Берегите сердце !

Каждый 4-й взрослый человек в России болеет гипертонической болезнью, а каждый 16-й — сахарным диабетом. И количество людей с этими заболеваниями растет из года в год.
К артериальной гипертензии многие относятся несерьезно, считают неопасным состоянием, но это, к сожалению, фактор, лежащий в основе формирования различных заболеваний сердечно–сосудистых заболеваний и, прежде всего, развития острого инфаркта миокарда.

image001

Вылечить артериальную гипертензию невозможно, но это состояние можно эффективно контролировать, поддерживая давление не выше 140/90 мм рт. ст.
Чем же грозит неконтролируемая прогрессирующая гипертензия? Она — верхушка айсберга заболеваний, под ней скрываются серьезные изменения в организме. Любой орган получает кислород и питательные вещества через сосуды. Гипертензия способствует уплотнению сосуда, и он перестает быть эластичным, в его стенку проникают липиды крови и образуются жировые бляшки. Бляшка может расти и перекрыть просвет сосуда либо может разорваться ее стенка с образованием тромба в сосуде. Результат примерно одинаков в обоих случаях: прекращение снабжения органа кислородом. Если поражение возникает в сосудах сердца, то развивается острый инфаркт миокарда.
Почти у 50% больных с сахарным диабетом развивается инфаркт миокарда. У людей с диабетом инфаркт развиваются в более раннем возрасте, нежели у людей не страдающих диабетом. Инфаркт на фоне диабета протекает тяжелее, потому как при диабете нарушается состав крови (она становится более вязкой и густой), это способствует образованию кровяных сгустков (тромбов), которые перекрывают просвет сосудов сердца, препятствуют нормальному кровотоку, ухудшают процесс заживления сердечной мышцы, часто приводят к разрыву миокарда и смерти пациента. У диабетиков чаще, чем у людей без диабета повышается артериальное давление на фоне инфаркта миокарда, что ведет к развитию осложнений инфаркта, мешает нормальному заживлению сердечной мышцы, а именно образованию постинфарктного рубца. Следовательно, если процесс заживления нарушается, возрастает риск разрыва сердечной мышцы и наступления внезапной смерти больного. На фоне диабета повышается риск развития повторных инфарктов с разрывом миокарда. Чаще развивается постинфарктная стенокардия (приступы загрудинной боли), при которой больной будет нуждаться в проведении коронарографии с последующей ангиопластикой (стентирование или шунтирование сосудов сердца).
Хочу обратить Ваше внимание на один важный момент!
Самой «подлой» особенностью развития инфаркта миокарда у диабетиков, является безболевая форма инфаркта за счет снижения чувствительности тканей сердца к повреждению, которые происходят при инфаркте.
Необходимо знать:
1.Если у Вас гипертония, сахарный диабет — Вы автоматически попадаете в группу риска сердечно сосудистых заболеваний и рискуете получить инфаркт в несколько раз больше, чем остальные люди.
2.Если у одного из Ваших родственников был инфаркт миокарда (женщины до 55 лет, мужчины до 65 лет), Вы также попадаете в группу риска по инфаркту миокарда.
3.Если окружность талии больше 101 см у мужчины и 89 см у женщины — это говорит о центральном типе ожирения, который способствует повышению уровня «плохого» холестерина и приводит к закупорке коронарных артерий. Повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) ведет к развитию заболеваний сердца.
4.Курение. Повышает риск развития инфаркта в 2 раза. Отказ от сигарет необходим, потому как курение очень быстро изнашивает сосуды и развивается инфаркт.
Убрать некоторые факторы риска, приводящие к тяжелому заболеванию сердца — в Ваших силах.
Берегите Ваше сердце!

Заведующая кардиологическим отделением
ГУЗ «Усманская МРБ»
Макшанова Наталья Сергеевна.

Оставить отзыв