Иммунитет.

Каждая клеточка нашего тела имеет свою генетическую информацию. Иммунитет обладает способностью идентифицировать и различать «свои» клетки и «чужие». Как только иммунитет обнаруживает «чужого» – антиген, сразу начинает активно работать, дабы уничтожить врага. Иммунитет вырабатывает антитела, которые и будут оружием для уничтожения антигенов. Причем к каждому антигену организм вырабатывает определенные, подходящие именно к нему антитела. Выработанные против вируса антитела остаются в организме, формируя иммунитет к этому вирусу.

В арсенале иммунной системы есть вещества, вырабатываемые самим организмом, которые противостоят многим вирусам, например, гриппа, кори или краснухи. В частности, это интерферон, который вырабатывается в организме при повышении температуры тела. Поэтому так важно не сбивать сразу температуру. Организм выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня вы забудете о

 кашле, насморке и головной боли.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет оберегает организм ребенка недолго, примерно до шести месяцев (при условии, что мать кормит ребенка грудью). Далее необходимо постоянно тренировать иммунитет, чтобы он мог быстро и активно отвечать на атаки антигенов. Разумеется, заниматься укреплением иммунитета нужно с рождения ребенка.

Признаками снижения иммунитета являются: быстрая утомляемость, частые простуды, раздражительность, обострение хронических заболеваний.

Почему снижается иммунитет? Первая причина снижения иммунитета –неправильный образ жизни. Курение, алкоголь, стресс, хроническое недосыпание – это те составляющие, благодаря которым иммунитет снижается, и в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии и вирусы.

Но, стоит отметить, что небольшое количество патогенных микробов для нашего организма только на пользу. Попадание в организм малого количества болезнетворных микробов тренирует иммунную систему – получается своеобразная вакцинация. Это одна из причин, по которой не стоит ребенку постоянно давать антибиотики. Для укрепления иммунитета легкая форма болезни только во благо.

Стоит отметить, что еще одним значительным фактором, влияющим на снижение иммунитета, является окружающая среда. К сожалению, мало кто может похвастаться тем, что дышит чистым воздухом, пьет чистую воду и ест натуральную пищу. За блага цивилизации человек расплачивается своим здоровьем: электромагнитное излучение, постоянный шум, выбросы в атмосферу – все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.

Повышение иммунитета.

Эффективным средством повышения иммунитета у детей и взрослых считается закаливание. Закаливание детей следует проводить в виде игры, начиная с 3-4 летнего возраста. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к закаливанию или проводить процедуры против его воли. Закаливание начинают с утренней гимнастики. Очень важно, чтобы на момент занятий ребенок был бодрым и выспавшимся. Одновременно с ребенком упражнения должны делать и родители (ребенок учится у родителей). После 10-15 минут легких общеукрепляющих упражнений можно перейти к водным процедурам: растирание торса, рук и шеи водой в течение 3-4 минут (начинать можно и с 1-2 минут). Сначала для водных процедур используют воду комнатной температуры (22-25 °С). Затем температуру воды постепенно снижают (до 18-16 °С и ниже). После растираний водой кожу насухо промокают полотенцем и растирают до появления чувства теплоты. Во время водных процедур следует следить, чтобы ребенок не замерз. После водных процедур оденьте ребенка в теплую одежду (лучше всего подойдет негрубый шерстяной свитер).

Полезные продукты

Нашему организму и клеткам иммунной системы необходимы белки, минералы и витамины, особенно витамины группы А, В, С, Е.

Итак, какие продукты необходимо употреблять в пищу, дабы наш иммунитет всегда был на страже порядка?

Начнем с белков. Белки вы найдете в рыбе, мясе и бобовых. Раз в неделю употребляйте в пищу горох или фасоль, а вот мясо или рыбу необходимо есть каждый день. Витамины группы В содержатся в орехах, семечках, гречке, бобовых, хлебе из муки грубого помола, пророщенных злаках. В семечках, орехах и пророщенных злаках много витамина Е. Витамин Е – антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Еще витамин Е находится в нерафинированном растительном масле, в сливочном масле и печени. Витамин А вы найдете практически во всей растительной пище, особенно красного и желтого цвета. Морковь, тыква, красный перец содержат бета-каротин, который преобразуется в витамин А. В готовом виде вы найдете витамин А в яйцах, сливочном масле и печени. Печень достаточно есть один раз в неделю. Источники витамина С: цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник, облепиха, квашенная капуста. Достаточное количество в организме витамина С является залогом выработки полноценных иммунных клеток. Минеральные вещества необходимы организму для сбалансированной работы – а это прежде всего железо, цинк, медь и магний. Орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад и какао являются лидерами по содержанию минеральных веществ. Ежедневно в вашем рационе должны быть кисломолочные продукты – они усиливают выработку интерферона.

Будьте здоровы!

Оставить отзыв