Контакт- центр

В соответствии с приказом ФФОМС от 24 декабря 2015 года №271 на территории Липецкой области создан Контакт- центр в сфере обязательного медицинского страхования, обратиться в который можно по единому бесплатному номеру 8-800-200-11-65.

Основными задачами Контакт-центра являются:

  • организация защиты прав и интересов граждан на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования на территории Липецкой области;
  • информирование граждан об их правах на получение качественной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования;
  • организация «обратной связи» с Липецкой области для получения информации, касающейся вопросов обязательного медицинского страхования;
  • обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений по вопросам медицинского страхования, а также пресечения нарушений законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

График работы Контакт центра:

  • В режиме оператора с 9:00 до 18:00 по рабочим дням,
  • В режиме электронного секретаря с 18:00 до 9:00 по рабочим дням, в выходные и праздничные дни круглосуточно.

 

Совет общественных организаций по защите прав пациентов

На основании распоряжения Администрации Усманского муниципального района Липецкой области № 359р от 09.08.2013г. «О Совете общественных организаций по защите прав пациентов в Усманском муниципальном районе» создан Совет общественных организаций по защите прав пациентов, утверждено положение о Совете общественных организаций по защите прав пациентов в Усманском муниципальном районе.

Состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Усманском муниципальном районе

№п/п

Ф.И.О.

Должность

1. Казьмина Татьяна Алексеевна председатель Совета, заместитель главы администрации Усманского муниципального района
2. Боева Марина Николаевна заместитель председателя Совета,главный врач ГУЗ «Усманская МРБ»
3. Метелкина Мария Александровна секретарь Совета,фельдшер ОМКГУЗ «Усманская МРБ»
4. Сиротинкина Ольга Георгиевна член Совета,заместитель главного врача ГУЗ «Усманская МРБ» по ОМР
5. Васильченко Ираида Леонидовна член Совета,заместитель главного врача ГУЗ «Усманская МРБ» по поликлинической работе
6. Сашальская Ирина Васильевна член Совета,заместитель главного врача ГУЗ «Усманская МРБ» по детству и родовспоможению
7. Чеботарев Владимир Дмитриевич член Совета,заведующий хирургическим отделением ГУЗ «Усманская МРБ»
8. Федяева Валентина Романовна член Совета,председатель Общественной палаты Усманского района (по согласованию)
9. Золотухина Любовь Петровна член Совета,председатель Усманской районной организации «Всероссийской общество инвалидов» (ВОИ) (по согласованию)
10. Шаврова Любовь Павловна член Совета,председатель Усманскогофилиала «Всероссийское общество слепых» (ВОС) (по согласованию)
11. Ряженова Анна Михайловна член Совета,председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» (по согласованию)
12. Ломакин Владимир Анатольевич член Совета,председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил (по согласованию)
13. Горбасенко Никита Викторович член Совета,руководитель Центра развития добровольчества Усманского района (по согласованию)
14. Дроговозов Сергей Викторович член Совета,председатель молодёжного парламента Усманского района (по согласованию)

 Положение о Совете общественных организаций по защите прав пациентов в Усманском муниципальном районе

1. Совет общественных организаций по защите прав пациентов в Усманском муниципальном районе (далее — Совет) является совещательным органом, осуществляющим рассмотрение и выработку предложений по вопросам организации и оказания медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, а также по вопросам повышения эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, совершенствования системы здравоохранения и государственной системы оказания медицинской помощи в Усманском муниципальном районе (далее — Усманский район).

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, правовыми актами Липецкой области и Усманского района, а также настоящим Положением.

3. Решения Совета носят рекомендательный характер.

4. Основные принципы деятельности Совета — добровольность, гласность,законность, профессионализм.

5. Совет осуществляет следующие функции:

  • обсуждение нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты прав пациентов;
  • выработку предложений и рекомендаций по вопросам организации и оказания медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, повышения эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, совершенствования системы здравоохранения и государственной системы оказания медицинской помощи в Усманском районе.

6. Совет для осуществления своей деятельности:

  • вносит предложения в ГУЗ «Усманская МРБ» о проведении совместных с Советом или самостоятельных мероприятий, способствующих реализации прав граждан на охрану здоровья;
  • приглашает на свои заседания представителей органов исполнительной власти Липецкой области, органов местного самоуправления, медицинских организаций;
  • организует мероприятия, направленные на осуществление функций Совета.

7. Совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета.

8. В состав Совета входят представители администрации Усманского района, ГУЗ «Усманская МРБ», общественных и иных организаций, которые представляют интересы пациентов.

9. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

10. Член Совета имеет право:

  • в инициативном порядке готовить аналитические справки, доклады, другие информационно-аналитические документы и вносить предложения об их рассмотрении на очередном заседании Совета;
  • вносить через председателя Совета предложения в план работы Совета и порядок проведения его заседаний;
  • вносить предложения по кандидатурам приглашаемых на заседания Совета лиц.

11. Член Совета обязан:

  • принимать участие в заседаниях Совета и излагать свое мнение при обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета;
  • выполнять поручения, данные председателем Совета, в рамках деятельности Совета;
  • соблюдать предусмотренный настоящим Положением порядок работы Совета.

12. Совет организует свою работу в соответствии с планами и программами, утверждаемыми на заседании Совета, по представлению председателя Совета.

13.Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

14.Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Совета. Решение Совета принимается простым большинством голосов.

15.Заседание Совета проводится председателем Совета либо, по его поручению, заместителем председателя. В отсутствие председателя Совета заседания Совета проводятся его заместителем.

16.Секретарь Совета обеспечивает планирование деятельности Совета, проведение заседаний Совета, ведение и сохранность документации Совета.

17.Решения, принятые на заседаниях Совета, оформляются протоколами, которые подписывает председатель Совета.

18.Администрация Усманского района:

  • обеспечивает размещение решений Совета на своем официальном сайте в сети «Интернет» (www.usmadm.ru) в течение трех рабочих дней;
  • осуществляет организационное обеспечение деятельности Совета.

В ГУЗ «Усманская МРБ» назначены ответственные лица за проведение мероприятий по самоанализу деятельности медицинского учреждения (внутреннему аудиту): заместитель главного врача по лечебной работе Кустова И.А. (в стационаре ГУЗ «Усманская МРБ»), заместитель главного врача по поликлинической работе Васильченко И.Л. (в поликлинике ГУЗ Усманская МРБ), заместитель главного врача по ОМР Сиротинкина О.Г. (в сельских подразделениях ГУЗ «Усманская МРБ»), заместитель главного врача по КЭР Рудакова Е.В. (в стоматологической поликлинике ГУЗ «Усманская МРБ»), заместитель главного врача по ДР Сашальская И.В. (в детской поликлинике, женской консультации ГУЗ «Усманская МРБ»). Мероприятия по самоанализу деятельности ГУЗ «Усманская МРБ»  (внутреннему аудиту) проводятся согласно графику 1 раз в квартал. Для оценки качества оказания медицинской помощи в ГУЗ Усманская МРБ» используются критерии, разработанные УЗО Липецкой области.

Критерии оценки качества оказания медицинской помощи в ГУЗ «Усманская МРБ» (по 10-бальной системе)

1.  Доступность и полнота информации в медицинском учреждении:

  • информация предоставляется в полном объеме – 2 балла;
  • информация предоставляется не в полном объеме – 1 балл;
  • информация отсутствует — О баллов.

2.   Комфортность пребывания пациента в поликлинике, дневном стационаре и в стационаре круглосуточного пребывания в период оказания ему медицинской помощи:

  • пребывание комфортное – 2 балла.
  • уровень комфортности требует определенных корректив — 1 балл;
  • уровень комфортности минимальный – О баллов.

3. Время ожидания медицинской услуги:

  • в    рамках    сроков,    установленных    территориальной    программой государственных гарантий, действующей на территории Липецкой области – 1 балл;
  • превышает сроки — 0 баллов.

4.  Доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников медицинских организаций:

  • доброжелательное и вежливое отношение медицинских работников – 3 балла.
  • медицинские работники сдержанны, предельно лаконичны при общении с пациентами — 2 балла;
  • проявляют грубость, равнодушны, некорректно ведут себя — 0 баллов.

5.  Степень информированности пациентов о внутреннем распорядке медицинского учреждения, видах и объемах оказываемой медицинской помощи (лечебные и диагностические мероприятия):

  • достаточная информированность — 2 балла;
  • неполная информированность — 1 балл;
  • информированность отсутствует — 0 баллов.

Оставить отзыв

Капча *