О ДИФТЕРИИ

Дифтерия относится к острым заболеваниям бактериального происхождения, проявляется общетоксическим синдромом (лихорадка, слабость, недомогание) и фибринозным воспалением в участке проникновения возбудителя (входные ворота).

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ И ЕГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Этиологический агент – Corynebacterium diphteriae – полиморфная грамположительная неподвижная палочка, размещается в мазке попарно с образованием буквы V. Булавовидные уплотнения на полюсах бактерии образуются с зерен волютина, они визуализируются при окраске и служат отличительным признаком при диагностике заболевания. Споры возбудитель дифтерии не образует, но имеет микрокапсулу. Характерной особенностью бактерии выступает разнообразие форм: от тонких аккуратных палочек до изогнутых, толстых и кокковидных клеток, иногда при большом скоплении бактерий мазок похож на пакет с булавками. При окраске по Нейссеру палочка приобретает коричнево-желтый цвет с синими утолщенными концами (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель дифтерии Corynebacterium diphteriae, окраска по Нейссеру.

Культивируют (выращивают) возбудитель на средах с добавлением сыворотки и/или крови животных с доступом кислорода при температуре 37°C для определения типа колоний и его свойств (рис. 2).

Основным фактором патогенности (болезнетворности) возбудителя можно назвать дифтерийный экзотоксин, он относится к сильнодействующим ядам и уступает по силе только токсинам при ботулизме и столбняке. Коринебактерии достаточно стойкие в условиях окружающей  среды и длительно сохраняют свою жизнеспособность (около 2 месяцев на поверхностях, в пыли, 3 месяца – на игрушках). Возбудитель чувствительный к действию перекиси водорода (в 10% растворе погибает за 3 мин.), в 5% растворе фенола и 60° спирте – за 1 минуту, при подъеме температуры до 60°C  — гибель в течение 10 минут. Препараты с хлором, лизол, УФ излучение, антибактериальные препараты (пенициллин, тетрациклин, эритромицин и другие) отлично противодействуют коринебактерии, но она устойчива к замораживанию.

Рис. 2. Культивирование возбудителя дифтерии на питательных средах.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заражения дифтерией происходит от больного (в основном со стертыми или нетипичными формами) или бактерионосителя токсигенных штаммов, после перенесенного заболевания он может выделять патоген до 3 месяцев. Передается аэрозольным (воздушно-капельным) путем, способ передачи —  грязные руки, игрушки и прочие личные вещи. Есть данные о случаях дифтерии, вызванных накоплением возбудителя в сладостях и молочных продуктах.

Восприимчивость к дифтерии высокая, особенно среди детей от года и до 5-6 лет, и до широкого введения иммунопрофилактики (прививка от дифтерии) регистрировалась значительная смертность.

Существуют следующие формы заболевания:

  • дифтерия рта (встречается в 90% случаев);
  • дифтерия дыхательных органов (дифтерийный круп);
  • дифтерия иной локализации (глаз, уха, носа, кожи, внешних половых органов) – выявляется довольно редко.

Период инкубации составляет 2-7 дней и определяется агрессивностью патогена и иммунитета человека.

 

ДИФТЕРИЯ ПОЛОСТИ РТА

В основном регистрируется у детей (до 95%) и в локализованной форме у взрослых. Начало заболевания острое, с высокой температурой и интоксикацией (недомогание, слабость, потеря аппетита, головные боли). Местные симптомы в области проникновения патогена нарастают – боль и покраснение (гиперемия) горла, увеличение миндалин, неба и дужек в результате отека. Налеты в виде плотной пленки серого цвета размещены на миндалинах. Снимаются они с трудом, вызывая кровотечения на слизистой оболочке, через сутки – появляются снова. Лимфоузлы увеличены (рис. 3). Лечение локализованной формы, в основном, успешное.

Рис. 3. Дифтерия ротоглотки.

Распространенная форма дифтерии полости рта встречается реже. В патологический процесс вовлекаются помимо миндалин язык и небные дужки, и сопровождается односторонним отеком над регионарными лимфатическими узлами подкожной клетчатки. Особенно опасна токсическая форма поражения полости рта. Для нее характерно:

  • преимущественно встречается у взрослых;
  • возникает, как правило, сразу и активно развивается;
  • лихорадка до 40°C, сильные боли в горле, цианоз губ, рвота, снижения давления, возможны эйфория, бред;
  • отек слизистой зева при тяжелом течении закрывает просвет ротоглотки;
  • налеты толстые и плотные, быстро распространяются на все отделы горла;
  • отличительный признак —  отек подкожной клетчатки – он безболезненный, тестоватый и занимает шею, достигает ключицы и вовлекает лицо, спину;
  • гнилостный запах изо рта, голос с гнусавым оттенком, отмечаются поражение носа и гортани.

 

ДИФТЕРИЙНЫЙ КРУП

Встречается как в локализованной и распространенной форме. У взрослых чаще наблюдают распространенную форму. Дифтерия у детей проявляется вдвое более быстрым нарастанием симптомов заболевания, для перехода в следующую стадию требуется меньше времени и в силу анатомических особенностей дифтерийный круп для них очень опасная болезнь, требующая незамедлительного стационарного лечения.

Рис. 4. Дифтерийный круп.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ (СИМПТОМЫ) ДИФТЕРИИ С РЕДКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ

Дифтерия носа приводит к  трудности носового дыхания, выделениями сукровичными или гнойными на фоне незначительной интоксикации. На гиперемированной (красной) и отечной слизистой оболочке видны язвочки или легко снимающиеся налеты фибрина.

Дифтерия глаз регистрируется в виде одностороннего конъюнктивита (катаральная форма) без общих нарушений. Гиперемированная конъюнктива с фибриновой пленкой в сочетании с гнойными выделениями с глаза и общими недомоганиями характерны для пленчатой формы. При токсической дифтерии поражаются не только глаза, но и появляется раздражения окружающей их кожи и отек лица.

Дифтерия половых органов поражает крайнюю плоть у мужчин. У женщин процесс распространяется на промежность, включая  задний проход, половые губы, влагалище, проявляется покраснением, отечностью, болью при мочеиспускании и кровянистыми выделениями.

Дифтерия кожи возникает на участках ран, повреждения экземой, грибками и проявляется серо-грязным налетом, болезненностью и незначительными симптомами недомогания.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИФТЕРИИ

Основой диагностики дифтерии служит бактериологическое исследование. Для выявления уровня антитоксических антител применяют серологические методы (РНГА, ИФА), которые играют вспомогательную роль.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИФТЕРИИ

Пациента с подозрением на дифтерию госпитализируют в обязательном порядке. Основа лечения таких больных состоит во внутримышечном введении специфической противодифтерийной сыворотки. Главная цель – обезвредить циркулирующий в крови токсин, особенно при дифтерийном крупе и токсической форме (немедленное введение). Назначают антибиотики (эритромицин, пенициллинового и тетрациклинового рядов) на ряду с дезинтоксикационной терапией. Прогрессирование симптомов при крупе требует хирургического лечения (трахеостомия, ИВЛ).

 

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДИФТЕРИИ

Самим действенным способом профилактики считается прививка от дифтерии (иммунопрофилактика). Для вакцинации детей используют АКДС за схемой с 3 месяцев и интервалом не больше 40 дней между ними (в 4 и в 5 месяцев), с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет, потом 11 и 16 лет, используют АДС-М (прививка от столбняка и дифтерии).

На сегодня особую актуальность приобрела прививка от дифтерии взрослым. Иммунизация проводится препаратом АДС-М и в первую очередь рассчитана на лиц с повышенным риском (учителей, воспитателей, медиков, и др.). Дифтерия опасна возникновением различных осложнений – поражение сердца (миокардит), надпочечников, почек, нервов.

Таким образом, при легком и среднетяжелом течении дифтерии в сочетании с адекватным и своевременным лечением отмечается благоприятный исход. При тяжелых запущенных формах заболевания потребуется комплексное лечение и реабилитация.

Оставить отзыв