Профилактика анемии у детей.

По статистике ВОЗ, анемией сегодня страдает около 25% населения планеты. Подавляющее большинство среди них — дети и беременные женщины, причем чаще всего низкий уровень гемоглобина определяется у детей дошкольного возраста (почти у каждого второго ребенка этой возрастной группы).

Профилактика

О здоровье и благополучии детей нужно заботиться задолго до их появления на свет. Идеально, если будущая мама за несколько месяцев до зачатия будет следить за своим образом жизни и питанием, при дефиците полезных веществ принимать витаминно-минеральные препараты и отслеживать свой уровень гемоглобина.

Во время вынашивания малыша следует регулярно посещать врачей, сдавать анализы, придерживаться рекомендаций врачей по питанию и режиму дня. Для правильного формирования плода необходим весь спектр витаминов и микроэлементов.

После рождения ребенка для профилактики железодефицитной анемии специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • наряду с грудным вскармливанием вводить дополнительный прикорм;
  • следить за рационом малыша. Пища должна содержать не только железо, но и вещества, которые помогают ему усваиваться. К ним относят витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  • периодически посещать врача и сдавать анализы. Это поможет отследить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, выявить недостаток микроэлемента на ранней стадии.

Соблюдение этих простых советов поможет детям расти здоровыми и активными.
Железодефицитная анемия у ребенка – это не приговор, при ранней диагностике заболевание поддаётся быстрому и эффективному лечению. А если следовать профилактическим рекомендациям, риск заболеть сокращается многократно.
 

Оставить отзыв

Капча *