Профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей.

До 6 месяцев младенец на грудном вскармливании защищен материнскими антителами. После полугода риск заболевания вирусной инфекцией повышается. Чтобы его снизить, нужно следовать таким правилам:

  1. Соблюдать гигиену в помещении, где находится грудничок.
  2. Во время прогулки не трогать руками лицо ребенка. Следить, чтобы он тоже его не касался и не тянул руки в рот.
  3. Сократить число контактов в период распространения вирусных инфекций, реже принимать гостей.
  4. Дотрагиваться до ребенка только чисто вымытыми с мылом руками.
  5. Во время эпидемий не вводить в прикорм новые продукты. На фоне аллергической реакции повышается риск заражения.
  6. У малыша должна быть отдельная посуда. Перед первым использованием ее стерилизуют, в дальнейшем достаточно мытья теплой проточной водой, можно с детским мылом.
  7. Исключить из обихода «метод дезинфекции», когда упавшую пустышку облизывают и суют обратно в рот младенцу. Так проще всего передать ему инфекцию. Аналогично не стоит давать ребенку пережеванную другим человеком пищу, пользоваться одной с ним посудой.

По отзывам родителей и педиатров, эффективно для профилактики ОРВИ и гриппа у грудных детей закаливание.

Профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей

Следующие рекомендации относятся к здоровым доношенным детям, в случае какой-либо  патологии у ребенка необходима обязательная консультация врача. Проводят такие процедуры:

  1. Прогулки на свежем воздухе. Начинаются сразу после выписки из роддома при комфортной погоде – нет дождя, мороза, жары или сильного ветра. Первая прогулка длится 15 минут, затем время постепенно увеличивают.
  2. Воздушные ванны. Проводятся при температуре в помещении не ниже 20 градусов, на свежем воздухе – 25 градусов при отсутствии сильного ветра. Их совмещают с массажем и гимнастикой. Начинают с продолжительности в 2 минуты.
  3. Солнечные ванны. Принимают в теплое время года до 10 утра и после 16:00.
  4. Купание – проводится ежедневно при температуре воды 35-36 градусов, в помещении нежелательно превышать отметку в 25. Нельзя мочить незажившую пупочную ранку. С 2-х месяцев ребенка можно купать в бассейне, с 6 – в открытых водоемах.

Если в период лактации мама заразилась вирусной инфекцией, нельзя прерывать вскармливание. Вместе с молоком младенец получает выработанные ее организмом антитела. Даже если ребенок тоже заболеет, недуг будет протекать легче и выздоровление наступит быстрее.

Оставить отзыв

Капча *