Профилактика пародонтита

Пародонтит относится к воспалительным заболеваниям и поражает окружающие зубы структуры. Он является опасным процессом, так как со временем лишь прогрессирует, разрушая костную ткань, десны и мышечные волокна. Если опоздать с визитом к стоматологу, несвоевременное лечение пародонтита может лишить зубов взрослых и детей.

Пародонтит в той или иной степени можно обнаружить у 90 % населения планеты. Эта распространенная проблема ротовой полости возникает из-за того, что бактерии, попадающие в рот с водой и пищей, поселяются в зубном налете. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют ядовитые продукты (токсины). В первую очередь страдает слизистая оболочка и сами десны, а затем уже и более глубокие структуры. Естественная микрофлора полости рта тоже может привести к недугу, и происходит это вследствие недостаточной гигиены. Кроме того, к причинам развития пародонтита относят:

—  аномалии развития зубочелюстной системы;

—  некачественное стоматологическое лечение;

— недостаток витаминов и минералов;

—  ослабление иммунитета;

—  использование лекарственных средств, вызывающих сухость во рту;

— заболевания внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегето-сосудистая дистония и др.); — наличие зубного камня;

— аутоиммунные состояния;

— физические травмы (удар); стресс.

Первыми признаками пародонтита становятся кровоточивость и боль в области десен. Симптомы пародонтита на начальных этапах развития болезни обычно не столь очевидны. Боли может и не быть, однако чаще всего люди жалуются на повышенную кровоточивость десен. Если не обратиться к стоматологу, в скором времени больной будет ощущать неприятный дискомфорт при пережевывании твердой пищи. Болезнь начнет прогрессировать с каждым днем, и в следующую стадию признаками пародонтита станут: покраснение и отек десен; образование зубодесневых карманов; повышенная чувствительность к низкой или высокой температуре; заметные зубные отложения (камень, налет); расшатывание зубов; присутствие гнойных выделений; неприятный запах изо рта; нарушение вкусовых ощущений. В зависимости от степени воспалительного процесса могут наблюдаться: нарушение жевательной функции, расшатывание зубов, общее недомогание, повышение температуры тела.

Профилактика заболевания. Лучшая профилактика пародонтита — соблюдение гигиены полости рта. Профилактику пародонтита делят на первичную, вторичную и третичную. К мероприятиям первичной профилактики относятся те, что выявляют причины возникновения воспаления, и они направлены на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ организма. Вторичная профилактика – своевременное определение заболеваний ротовой полости и их лечение. Предотвращение опасных осложнений пародонтита относится уже к третичной профилактике, и оно подразумевает комплексное лечение. Последнее не понадобится тем, кто: ежедневно следит за гигиеной ротовой полости; использует зубную нить после еды; своевременно удаляет налет и зубные камни; регулярно посещает стоматолога; часто употребляет твердую растительную пищу.

Оставить отзыв