Профилактика рака молочной железы.

В нашей стране существует печальная статистика роста заболеваний молочной железы.

Они  бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным изменениям относится  мастопатия, которая выявляется примерно у 50-60% женщин в возрасте от 30 до 50 лет, реже в период  менопаузы, но иногда является предшественником рака молочной железы.

Существуют факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность,  различные гормональные нарушения, длительные стрессы и перегрузки, неправильное питание с преобладанием жирной и жареной пищи. Факторами риска развития рака молочной железы являются персональные факторы такие как раннее наступление менструации и поздняя менопауза, медицинские аборты и отказ от кормления детей. К сожалению 42% женщин обращаются к врачу слишком поздно, когда наступила 3 или 4 стадия рака, другие  вообще бояться идти к врачу или занимаются самолечением.

Как проявляется мастопатия? Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией и проходящие после окончания цикла. Боли могут распространяться в плечо, подмышечную область, лопатку. При ощупывании определяются участки уплотнений в виде тяжей, мелкой зернистости. Могут быть выделения из сосков.

Если вы заметили такие изменения, не ставьте диагноз самостоятельно и не предполагайте заранее самое худшее. Обратитесь к врачу.  Медицинская практика показывает, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные.  Для дообследования назначают маммографию, т.е. рентгенологическое исследование и УЗИ молочных желез. При выявлении крупных очаговых изменений, проводиться пункция данного образования с последующим гистологическим исследованием для уточнения диагноза и исключения онкозаболевания.

Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания в груди, является самообследование молочных желез. Его необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-10 день день от начала менструации. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала. Следует обращать внимание на следующие признаки: ассиметрия грудных желез, изменение цвета кожи и околососкового кружка, усиление венозного рисунка, изменение формы сосков, наличие уплотнений. Обследование проводится от периферии к центру по спирали по направлению к соску правой рукой левую грудь и наоборот.

При выявлении любых изменений необходимо обратиться к врачу гинекологу, который после обследования поставит диагноз и назначит лечение.

Не занимайтесь самолечением, вы можете утяжелить заболевание.

Молодые женщины с 30 лет, у которых нарушен менструальный цикл, имеется ожирение, повышение артериального давления, эндокринные заболевания или по семейной линии  регистрировалась онкология молочных желез, должны ежегодно делать УЗИ молочных желез.

После 40 лет каждая женщина должна проходить маммографическое обследование каждые 2 года, а при выявлении мастопатии – ежегодно. Помните, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые вас любят и берегут.

Врач-гинеколог

Жданова Л.Б.

Оставить отзыв

Капча *