Рак желудка: причины, симптомы, профилактика

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Однако специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев. В феврале два Международных дня посвященны проблеме онкологии:

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями,
15 февраля – Международный день детей больных раком.

Одна из наиболее часто встречающихся форм онкозаболеваний – рак желудка.

– Каковы основные причины возникновения рака желудка?

Непосредственная причина развития рака желудка, как и большинства других злокачественных опухолей у каждого конкретного человека, трудно определима. Важнейшая роль, несомненно, принадлежит пищевому фактору. Высокий уровень заболеваемости раком желудка отмечен среди людей с чрезмерным потреблением соленой, жареной, копченой, маринованной пищи. Причем избыточному потреблению соли в настоящее время придается особое значение.

Хроническая инфекция бактериями Helicobacter pylori (а это наиболее частая причина хронического гастрита), рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами в качестве важного фактора в развитии рака желудка.

В числе прочих причин следует назвать курение (курильщики заболевают раком желудка в 2 раза чаще), систематическое употребление крепких спиртных напитков, экологические факторы (особенности химического состава почвы, питьевой воды), некоторые профессиональные вредности (производство резины и резиновых изделий, асбеста, минеральных масел и др.).

Снижение заболеваемости раком желудка в последние десятилетия связывают, прежде всего, с изменением способов приготовления и хранения пищи, а именно широкому распространению холодильных установок, что привело к резкому снижению потребления соленых, копченых и маринованных продуктов с одновременным увеличением употребления свежих овощей и фруктов.

– Каковы ранние признаки рака желудка?

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно или сопровождаться минимальными проявлениями, на которые больные попросту не обращают внимание. Зачастую клиническая картина раннего рака желудка маскируется проявлениями тех доброкачественных процессов, на фоне которых он возникает (язвенная болезнь, гастрит). Рак желудка может сопровождаться следующими симптомами:

– неприятные ощущения или боль в верхней половине живота,

– тошнота, рвота,

– поносы или запоры,

– чувство тяжести после еды,

– снижение аппетита,

– общая слабость, утомляемость,

– кровотечение.

Перечисленные симптомы носят неспецифический характер и могут встречаться в различных сочетаниях.

По мере прогрессирования заболевания перечисленные симптомы приобретают все более выраженный и постоянный характер. Нарастает общая слабость, анемия, похудание, снижается работоспособность, возникает апатия.

Если говорить о возрасте, то опухоль в желудке может возникнуть практически в любой период жизни, однако пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет и старше

– Каковы современные методы диагностики рака желудка?

Все методы диагностики можно разделить на 2 группы. Первая группа включает в себя методы первичной диагностики, т.е. методы, направленные на выявление рака желудка. Конечной целью первичной диагностики является получение морфологического подтверждения диагноза рака. Вторую группу составляют методы уточняющей диагностики, целью которой служит определение распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания), что позволяет, в конечном счете, выбрать правильную тактику лечения.

К современным методам диагностики относят эндоскопическое ультразвуковое исследование. Суть метода состоит в том, что ультразвуковой датчик совмещен с гастроскопом и исследование проводится непосредственно со стороны слизистой желудка. Это позволяет достаточно точно определить глубину опухолевого поражения, наличие или отсутствие прорастания в прилегающие ткани, оценить состояние лимфатических узлов.

– Рекомендации для профилактики рака желудка?

Для снижения риска развития рака желудка необходимо:

1. Рациональное питание.

Особенности распространенности рака желудка в разных странах мира позволяют выявить зависимость болезни от характера питания. Например, диета, богатая солёными и маринованными продуктами, существенно увеличивает риск возникновения опухолей желудочного эпителия. Вероятность развития рака увеличивает также употребление: консервированных продуктов; красного мяса; животных жиров; копчёностей; жареной пищи; полуфабрикатов; газированных напитков; фаст-фуда.

А вот рацион, включающий свежие овощи и фрукты, диетические сорта мяса и морепродукты, наоборот, снижает риск возникновения злокачественных процессов в желудке. Предупреждает рак и употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Наличие в питании продуктов с витаминами А, С и Е, а также селена снижает вероятность рака даже у людей со скудным рационом питания.

2. Профилактика ожирения.

По данным ВОЗ, ожирение входит в число основных факторов влияния на развитие рака желудка. Рекомендуется поддерживать оптимальную массу тела, соблюдая равновесие между получаемыми с пищей калориями и их расходом. Данный баланс обеспечивает физическая активность и занятия спортом. Доказано, что гиподинамия (недостаток движения) отрицательно влияет на все физиологические процессы в организме, в том числе способствует патологическим изменениям в эпителии желудка.

3. Отказ от вредных привычек.

Вредные привычки повышают риск возникновения рака желудка в несколько раз. Бросив курить, вы убережётесь не только от рака желудка, но и множества других заболеваний. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка и провоцирует перерождение эпителиальных клеток.

4. Лечение хронических заболеваний желудка.

Последние исследования доказывают, что при должной профилактике рака желудка риск его развития снижается более чем на 40%. Кроме того, периодически именно профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на зачаточной стадии, когда его лечение нередко завершается вполне успешно. Берегите себя!

Оставить отзыв

Капча *