Сахарный диабет.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Различают 2 типа сахарного диабета:
— инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей;
— инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев).
В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:
— жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);
— учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);
— сухость во рту;
— общая и мышечная слабость;
— повышенный аппетит;
— зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);
— сонливость;
— повышенная утомляемость;
— плохо заживающие раны;
— резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
— ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.
Каковы же причины сахарного диабета?
Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данному заболеванию, то ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания.
Также причинами могут быть заболевания поджелудочной железы, вирусные инфекции.
Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови. Нормальный уровень сахара в крови – от 4 до 6 ммоль/литр. Если он опускается ниже 4, то мозг человека отключается, и он погибает в течение нескольких часов. Если уровень глюкозы слишком высокий, то разрушаются клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов: в этих местах возникает воспаление и образуются атеросклеротические бляшки. Если это происходит в сосудах мозга, возникает риск инсульта, в сосудах сердца – инфаркта, если в сосудах стопы, то возникают глубокие трофические язвы, если в сосудах глаз, то человеку грозит слепота. Все это неизбежно приводит к смерти человека, если не контролировать уровень сахара.
Лечение сахарного диабета включает:
— специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день.
— применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина.
— ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы.
— физические упражнения. Людям, страдающим сахарным диабетом, они особенно полезны.
При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).
Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.
Жанна Смиркина,
врач-эндокринолог
ГУЗ «Усманская МРБ»

Оставить отзыв