Эхинококкоз

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, в области ежегодно регистрируется до 5 случаев эхинококкоза. Это не отражает истинного уровня заболеваемости и является результатом низкой выявляемости.

Эхинококкоз является смертельно опасным заболеванием. Возбудитель- личиночная форма Echinococcus granulosus — ленточный гельминт. В организме у чело­века образуются кисты ёмкостью до 10 литров, которые нарушают функционирование внутренних органов. Чаще всего гельминты локализуются в печени и легких, однако не исключено поражение головного мозга почек, сердца,спинном мозге,костной системе. Заболевание лечится  хирургическими ме­тодами и медикаментозными методами (в зависимости от стадии заболевания).
Наибольшее число случаев заболеваемости эхинококкозом регистрирует­ся среди взрослого населения с преимущественным поражением сельских жите­лей.

Причинами заражения людей является тесный контакт с собаками пора­женными эхинококкозом. Распространению заболеваемости способствует без­надзорное содержание собак, несвоевременная их дегельминтизация, высокая пораженность эхинококкозом домашних сельскохозяйственных животных, практика подворного убоя скота, отсутствие условий для надёжного обеззара­живания зараженных внутренностей животных, неудовлетворительная информированность населения о мерах личной профилактики эхинококкоза.

Длительность выживания онкосфер во внешней среде зависит от ряда факторов. Они переносят температуру от +38 °С до -30 °С, на поверхности почвы в тени при температуре 10 — 26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18 — 50 °С погибают через 1 — 2 суток. В траве длительность жизни онкосфер увеличивается и при температуре 14 — 28 °С они погибают не ранее, чем через 1,5 мес. Онкосферы хорошо переносят низкую температуру, при которой могут сохраняться ряд лет, но весьма неустойчивы к высыханию. В зависимости от степени влажности почвы они могут оставаться жизнеспособными от 3 дней до 1 года.

Передача инвазии от промежуточных хозяев окончательным (собакам) может происходить разными путями. Собаки заражаются, поедая мясные отбросы кухонь, боен, убойных площадок, неглубоко закопанные или разбрасываемые вблизи жилищ и населенных пунктов, а также в результате скармливания им конфискатов с боен или пораженных ларвицистами эхинококка органов забитых на дому животных. В ряде мест собаки заражаются при поедании падали на неблагоустроенных скотомогильниках.

Пути заражения промежуточных хозяев также различны. Травоядные сельскохозяйственные животные заражаются, проглатывая яйца и членики паразита с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями инвазированных собак. Свиньи, будучи всеядными животными, заражаются, поедая фекалии собак, а также загрязненные ими отбросы и пищевые отходы.

Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Здоровые животные нередко также участвуют в передаче инвазии человеку в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате контакта с зараженной собакой. Не исключается и заражение человека при поедании немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями больных собак, содержащими онкосферы и членики эхинококка. Онкосферы могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью, что нередко имеет место в засушливых районах с сильными ветрами. В природных очагах эхинококкоза циркуляция возбудителя происходит между дикими животным.  Человек заражается от диких плотоядных во время охоты, при разделке их шкур, употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, при питье воды из природных водоемов. В связи с разнообразием путей заражения человека контингенты, подвергающиеся высокому риску заражения, неоднородны. Заражение эхинококками может происходить в течение всего года, что обусловлено устойчивостью онкосфер к внешним воздействиям и длительным сохранением их жизнеспособности во внешней среде.

Профилактика и борьба с эхинококкозом включает следующие основные мероприятия:

  • предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак, диких плотоядных;
  • санитарное просвещение;
  • взаимную информацию медицинских и ветеринарных организаций;
  • регулярное лабораторное обследование контингентов (охотников, животноводов и членов их семей и т.д.) с целью раннего выявления заболеваний;
  • личная профилактика: избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними, необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой; снятии и выделке шкур диких плотоядных; работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой; нельзя употреблять  в пищу в немытом виде овощи, дикорастущие травы и ягоды, а также пить некипяченую воду из природных водоемов;
  • обследование населения, особенно групп риска (охотники, животноводы и т.п.) на наличие эхинококка (клинико-рентгенологические признаки) и антител к нему (серологические методы);
  • ограничение популяции собак, регулирование их содержания и дегельминтизация.

 

Врач-эпидемиолог ГУЗ «Усманская МРБ»

Бочарова М.А.

Оставить отзыв