Авитаминоз и его профилактика.
Все мы слышали выражение «весенний авитаминоз». Оно прочно вошло в нашу жизнь и для многих стало привычным оправданием слабости, плохого настроения и неважного самочувствия в межсезонье. Мы справедливо списываем все это на нехватку витаминов, однако не задумываемся над тем, что на самом деле, авитаминоз — это заболевание, характеризующееся полным отсутствием в организме какого-либо витамина (а то и нескольких сразу). То, что мы привыкли называть «авитаминозом» — на самом деле витаминная недостаточность или гиповитаминоз
Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными и для этого вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др.
Среди заболеваний гиповитаминоз не вызывает у большинства людей должной тревоги и обеспокоенности состоянием здоровья. Хотя именно он может стать первопричиной нарушения нормального функционирования работы органов и появления различных недомоганий.
В результате недостатка витаминов человек становится слабым, цвет его кожи превращается в блеклый, нездоровый, волосы теряют естественный блеск. На разных участках кожи начинается процесс воспаления, провоцируемый дефицитом витаминных веществ.
Определить начало авитаминоза можно по следующим признакам:
— появление угревой сыпи
— сухость кожи
— появление пигментных пятен
— отечность и воспаление кожных покровов
— выпадение волос и изменение их структуры
— быстрая утомляемость и раздражительность
— частые простуды
Причины авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной, перенесенные зимой вирусные и др. инфекционные заболевания. Но все же, основная причина появления этого заболевания – отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.
Профилактика. Профилактика и лечение авитаминоза включают в себя несколько простых и известных всем способов, однако на практике к ним не всегда относятся достаточно серьезно, в тоже время вопрос о том, как справиться с последствиями авитаминоза и предотвратить его появление, волнует очень многих.
Самым главным принципом в предупреждении авитаминоза является сбалансированное питание. Пищевой рацион должен обязательно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков.
В первую очередь в холодное время года следует более внимательно отнестись к питанию и попытаться избежать соблазна перейти исключительно на макаронные изделия, рис, мясные продукты и сдобу. Если это не возможно в силу привычки, то, как минимум, весной нужно постараться дать возможность организму насытиться натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу крупы, но не белые, морепродукты, овощи, фрукты и зелень, которую только можно купить. Весной отдавайте предпочтение не свежим, а замороженным фруктам: быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение длительного времени, в то время как хранение овощей и фруктов на складах не позволяет целебным сокам сохранить неизменный состав к приходу весны.
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.