Диета для сердца. Питание больных с сердечной патологией.

Диета при сердечной недостаточности

Сердечнососудистым заболеваниям подвержено множество людей во всем мире. Самым неприятным моментом является то, что проблема постепенно «молодеет». Если раньше с ней по большей части сталкивалось старшее поколение, сегодня болезни сердца присущи людям в возрасте 30-40 лет. Диета при сердечной недостаточности – нужна ли она? Давайте узнаем это.

Что такое сердечная недостаточность?

Диагноз «сердечная недостаточность» означает лишь одно – сердечная мышца больше не может в полной мере справляться со своей прямой функцией. В результате нарушений работы сердца возникают отеки, обусловленные задержкой жидкости в организме. Разлад вносится и в обменные процессы. Питание при сердечной недостаточности строится на определенных принципах, о них и пойдет речь.

Принцип № 1

Главным принципом диеты при сердечной недостаточности является существенное ограничение потребления поваренной соли. Это вещество притягивает воду, способствует переполнению кровеносных сосудов жидкостью и осложняет работу сердечной мышцы. Суточная норма соли не должна превышать 6 г, причем учитывать необходимо даже ее содержание в готовых продуктах питания (в хлебе, колбасах и пр.). Солить блюда рекомендуется перед употреблением. Больным имеет смысл вводить в рацион соль с низким содержанием натрия. При обострении проблемы от соли стоит полностью отказаться – улучшить вкус блюд помогут пряные травы.

Принцип № 2

Второй важный принцип: ограничение потребления жидкости (до 1.2 л в сутки). Опять-таки, учету подлежит и жидкость, содержащаяся в блюдах. Главным условием является соблюдение баланса – уменьшение количества жидкости тоже крайне нежелательно (азотистые вещества не будут в полной мере выводиться из организма, кроме того, велик риск развития запоров). Больным можно пить воду без газа, компоты, чаи, соки. Обратите внимание: минеральные воды содержат соли, поэтому употреблять их стоит в ограниченном количестве – не более 250-500 мл в день.

Принцип № 3

Больным необходимо следить за достаточным выведением жидкости из организма. Стимулируют этот процесс продукты, богатые солями магния и калия. К этой группе можно отнести курагу, чернослив, бананы, персики, абрикосы, орехи, свеклу, картофель и любую капусту. Стоит обратить внимание и на такие продукты, как шиповник, цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты) и крупы (в первую очередь — на гречку и рис). Крайне полезны в этом плане ягоды (черная и красная смородина, малина, вишня, крыжовник, клюква), а также семена подсолнечника.

Принцип № 4

Питание при сердечной недостаточности предусматривает 5-6 приемов пищи. Дробный рацион способствует уменьшению разовых порций пищи (это снижает давление стенок желудка на диафрагму), кроме того, такой принцип питания не дает поправиться.

Принцип № 5

В целях предотвращения ожирения, негативно сказывающегося на работе сердечной мышцы, рекомендуется минимальное введение в рацион мучных изделий и отказ от поздних трапез. Постоянному контролю подлежат простые сахара: конфеты, кондитерские изделия и пр. Под ограничение попадают и жиры – предпочтение за растительными маслами (сливочного масла полагается съедать не более 1 ч.л. в день). Жирные соусы совершенно недопустимы – их можно заменить нежирной сметаной.

Принцип № 6

При сердечной недостаточности наблюдается смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды. Улучшить ситуацию позволяют ощелачивающие продукты. К ним можно отнести:

  • молоко;
  • некоторые овощи (морковь, листовой салат, свеклу, кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, цветную капусту и картофель);
  • зелень;
  • ягоды и фрукты (в первую очередь груши и яблоки).

Принцип № 7

При склонности к повышенному газообразованию, овощи имеет смысл употреблять в пищу после тепловой обработки. В сыром виде разрешено кушать лишь ограниченный ассортимент овощей: спелые томаты, огурцы, листовой салат.

Рацион диеты при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности нужно отказаться от продуктов, богатых пуринами и холестерином. Не стоит употреблять наваристые бульоны и мясо молодых животных. Разрешенное к употреблению мясо диетологи предлагают предварительно отваривать, а затем использовать для приготовления блюд. Абсолютно недопустимы алкогольные и газированные напитки. Серьезному ограничению подлежат острые специи и приправы.

Диета при сердечной недостаточности должна включать в меню каши, а также отварные, тушеные и запеченные блюда из овощей. Нельзя забывать о рыбе – этот продукт богат полезными жирными кислотами. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и блюда на основе нежирного молока.

Диета при сердечной недостаточности должна предоставлять организму полноценный запас питательных элементов, однако больным рекомендуется соблюдать разумные ограничения. Рекомендации по правильному питанию вы можете получить у лечащего врача.

Источник: SlimDown.ru

Один комментарий

  1. Татьяна:

    В мои 38 уже пошаливает сердце. Периодические боли в груди привели меня в кардиологу, который рекомендовал полноценно отдыхать и придерживаться диеты, приблизительно все, что указано вами в статье — употребляю в пищу. Также ввела в рацион обязательные полезные бактерии: болгарскую и ацидофильную палочки, лакто и бифидобактерии. Эти микроорганизмы заботятся о микрофлоре и способствуют усилению иммунной защиты, снижению холестерина — а ведь это очень важно при кардио заболеваниях! Пробиотиков сейчас очень много, есть в капсульной форме, в порошковой, но я выбрала закваску для приготовления кисломолочного продукта дома, а именно “Кардио” от БакЗдрав. И в целом конечно нужно меньше обращать внимание на мелкие проблемы, давать время организму отдохнуть от ежедневной суеты и здоровье будет в порядке. По крайней мере у меня получается — чувствую себя великолепно.

Leave a Reply to Татьяна