Доктор приедет

На днях всемирно известный доктор Рошаль внес предложение вернуть на несколько лет обязательное распределение выпускников медвузов в государственные учреждения здравоохранения. Ведь они обучаются за счет бюджета, а на работу в здравоохранение не приходят!
В нашей Липецкой области нашли свой подход к решению этой общероссийской проблемы нехватки кадров в медицинских учреждениях. Вместо обязаловки выпускникам предложили такие условия, от которых просто глупо отказываться. В итоге в прошлом году, к примеру, сельская медицина Липецкой области пополнилась 75-ю врачами. Благо, в нашей области есть что предложить специалистам с высшим медицинским образованием.

Как удалось убедить такое количество выпускников отправиться в липецкую, глубинку? Об условиях жизни и работы в нашем регионе студенты Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко узнали лично от главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева, посетившего академию.

Закрепляя успех, в этом году в областном управлении здраво­охранения решили: пусть ребята своими глазами увидят, в каких условиях их приглашают жить и работать. Интерес оказался на­столько велик, что из Воронежа на прошедшей неделе к нам при­были 3 автобуса интернов, орди­наторов и выпускников шестого курса этого престижного вуза.

Более 100 выпускников акаде­мии во главе с ректором Игорем Есауленко встречали хлебом- солью на границе области глава Усманского района Владимир Мазо, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, главный врач Усманской центральной районной больницы Марина Бое­ва. Руководители вместе с гостя­ми посетили не только объекты здравоохранения, но и социаль­ные, культурные и спортивные учреждения города Усмани.

Одним из первых в маршруте стал детский сад «Почемучка» блистающий свежими красками, заполненный современными развивающими игрушками, детскими спортивными снарядами, и главное — улыбающейся ма­лышней. Разулыбались и оживи­лись и гости: такому садику мож­но доверить ребенка. Выделив несколько лет назад решение проблем дошкольного образо­вания как приоритетное, Усманский район сегодня уже закрыл болезненный вопрос очередей в учреждения дошкольного обра­зования. «Вакансии» для детей от 3 до 7 лет есть во всех детских садах — прозвучало немаловаж­ное сообщение для будущих ро­дителей из уст Владимира Мазо.

«Примеряя» на себя прожи­вание в Усмани, молодые спе­циалисты с таким же интересом посетили и оборудованный ком­пьютерной техникой лицей, где школьники получают углубленные знания по различным предметам. А также — Дом культуры, где каждый может проявить свои способности в различных творческих коллективах.

Но особенно интересно было наблюдать за проявлением поло­жительных эмоций на лицах бу­дущих врачей, когда они попали в главные спортивные сооружения района — плавательный бассейн и ледовый дворец. Медики сразу оценили исключительные усло­вия для занятия спортом. А также уникальную для районного цен­тра возможность оздоравливать дыхательные пути в «соляной» комнате, оборудованной в ледо­вом дворце. Во время посеще­ния дворца выпускниками акаде­мии усманцы не упустили случай продемонстрировать свои до-, стижения перед неожиданной для них публикой. Фигуристки 6 и 11 лет уверенно исполнили на льду прыжки и вращения, осво­енные всего-то за год занятий на коньках. Заметных успехов юные фигуристы и хоккеисты добива­ются под руководством специ­ально приглашенных для работы с детьми воронежских тренеров, которые не считают потерей вре­мени какой-то час езды из своего города до Усмани. Кстати, ровно столько же, сколько от Усмани до Липецка.

Формирование здорового образа жизни населения — для буду­щих врачей вопрос не праздный. Естественно, после посещения спортивных объектов они спра­шивали об этом главу района. Владимир Мазо не без гордости констатировал, что на кроссы, велопробеги, на лыжню, сорев­нования по различным видам спорта усманцы выходят мас­сово. Все школы района имеют спортзалы и спортинвентарь, а все населенные пункты — хоккей­ные коробки. Условия для под­держания здоровья населения в районе есть, было бы желание. А вообще, подчеркнул Владимир Мазо, формирование здорового образа жизни у населения обла­сти — один из приоритетных во­просов, курирует который глава региона Олег Королев.

Богатая и доступная соци­альная инфраструктура Усмани однозначно гостям понравилась.

Но наибольший интерес будущие врачи проявили к условиям работы в лечебных учреждениях Усмани. Это и понятно. Ведь они рассматриваются как возможное место работы. Молодым людям показали стоматологический центр, новую поликлинику, центральную районную больницу. В рамках областной целевой про­граммы модернизации / здраво­охранения все лечебные учреж­дения оснащены по последнему слову медицинской техники. За два года ее поступило на не­сколько десятков миллионов ру­блей из бюджетов всех уровней. Имеющееся современное обо­рудование позволяет сегодня в районе проводить раннюю диа­гностику заболеваний, делать эндоскопические операции и многое другое.

Весной нынешнего года на базе центральной районной больницы открылся межмуници- пальный сосудистый центр, ко­торый обслуживает жителей трех районов — Усманского, Хлевен- ского и Добринского. Здесь вы­пускники академии задержались у современного компьютерного томографа. Разговор гости со специалистами медучреждения вели сугубо профессиональный, понятный только посвященным, который перевести для понима­ния широкому кругу читателей мне не под силу. Ясно было толь­ко, что старшее и младшее поко­ление друг друга очень хорошо понимают. И молодежь восхи­щена уровнем оказываемой ме­дицинской помощи в районном лечебном учреждении, которое оснащено современным меди­цинским оборудованием.

Действительно, раньше пациентов с подозрением на инсульт сразу везли из Усмани в Липецк, теперь и диагноз уста­навливается, и эффективное лечение проводится на месте. То же касается и инфарктов. От своих старших коллег выпускни­ки академии узнали, что межмуниципальный сосудистый центр в Усмани 4 четвертый по счету, созданный согласно областной программе в рамках модерни­зации здравоохранения. К концу текущего года на территории об­ласти будут действовать 6 таких центров. Таким образом будет выполнена задача госпитализа­ции пациента с острым невроло­гическим или кардиологическим расстройством в течение часа, где бы он не проживал. Это будет колоссальным достижением Ли­пецкой области. Ведь при таких поражениях время играет против человека, задача медицины -опередить время.

Завершился информационно насыщенный день в конференц- зале культурно- развлекательно­го центра «Никольский», где сту­дентам медицинской академии рассказали о мерах социальной поддержки начинающим врачам. Молодые специалисты до 35 лет, прибывшие работать в село, с учетом выплат по всем предусмотренным програм­мам — федеральной, област­ной, муниципальной — могут получить от 1 млн. 200 тыс. до 1 млн. 700 тыс. рублей. Мо­лодая семья из двух врачей со­ответственно получит в два раза больше. Кроме прочего, врачам компенсируются затраты за наем жилья в размере 4 тысяч рублей. А в Усманском районе, проин­формировал Владимир Мазо, молодому специалисту за полтора-два года отстраива­ют дом со всеми удобствами, в который он вселяется, и через пять лет работы в районе по спе­циальности получает право его приватизировать. Каким может быть это жилье, гости из медакадемии видели, проехав во время знакомства с Усманью по улице, которая в этот серенький денек радовала глаз радугой разноц­ветных домов.

В кулуарах будущие врачи признавали, что все преференции очень заманчивы и реально создают хороший фундамент для старта в самостоятельную жизнь. В том числе и продемонстриро­ванный на экране в конференц- зале центр общеврачебной прак­тики с трехкомнатной квартирой для врача в селе Пластинки, ожи­дающий специалиста уже сегод­ня.

А вот студенты шестого курса, будущие педиатры Алексей Харченко и Татьяна Малюкова всерьез рассматривают возможность работы по специальности в Усмани. Даже несмотря на то, что Алексей — коренной воронежец, а Татьяна — из Тамбовской области.

И это их решение было бы очень кстати. Педиатров в Усманском районе большой дефицит. А еще требуются онкологи, терапевты, рентгенологи, анестезиолог- реаниматолог, акушер-гинеколог, окулист…

Возможно, что и Юля Щер­бакова из Воронежа, будущий терапевт и врач общей практики, тоже приедет, как только получит диплом. «Очень хочу устроиться работать в стационар, но в Воро­неже это проблематично, только в поликлинику. А здесь и вакансии есть, и подъемные, и жилье. Мои подружки, окончив медицинские вузы в Москве и в Рязани, уехали работать в районные города. Так описывают свое житье, что поза­видовать можно».

Не все в разговоре назвали свои имена, но вот девушка из Данкова, выпускница шестого курса, будущий отоларинголог тоже не исключает возможности переезда в Усмань. Правда, уточ­нила, что вначале все же узнаёт о вакансиях и объеме социальной поддержки на малой родине.

А два липчанина, заканчива­ющие ординатуру, посожалели, что здесь нет вакансий уролога и невролога. Поэтому с надеждой смотрят на следующие поездки, которые, как сообщила начальник областного управле­ния здравоохранения Людмила, Летникова, будут обязательно организованы для студентов ме­дицинской академии в Елец, До- бринку и Хлёвное.

Мотивация для переезда у всех выпускников разная. Есть и те, кто принципиально хочет начать свою врачебную трудо­вую деятельность в селе, пото­му что уверены — именно здесь, в глубинке, можно наработать уникальный профессиональный опыт и стать классным специали­стом.

Как бы то ни было, а 80% липецких врачей заканчивали Воронежскую медицинскую академию. Связи Липецкой области и этого престижного учебного заведения — давние и плодотвор­ные. Вместе будем справляться с дефицитом врачей. На том и порешили.

Валентина ГУСЕВА.

P.S. Лирическое отступление. Возвращалась я из коман­дировки с хорошим, светлым настроением. Большинство мо­лодых людей, с кем довелось говорить, произвели очень хо­рошее впечатление: открытый взгляд, светлые помыслы, здра­вые рассуждения, интеллигент­ность, ответственный подход к профессии. Хорошая молодежь!

Оставить отзыв