Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний, особенно у детей до 7 летнего возраста.

  Причины инфекции: вирусы, бактерии, условно-патогенные бактерии, простейшие, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболеваний. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, а также бактериовыделители.

Пути заражения инфекциями:

— пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания, плохо промытых овощей, фруктов, зелени);

— водный (при питье некипяченой воды, купание в открытых водоемах);

— контактно-бытовой (в процессе тесного общения через загрязненные продукты обихода, игрушки, соски, грязные руки, пользования общими предметами и т.д.)

Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина кишечных инфекций сходна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается остро. Повышается температура, ухудшается самочувствие, появляется вялость, беспокойство. Снижается аппетит, возникает тошнота или рвота, метеоризм (вздутие живота), урчание по ходу кишечника, жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.

С целью предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдение следующих правил:

— строго соблюдать правили личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

— использовать для питья кипяченную или бутилированную воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды, зелень мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченной;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавайте предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности;

— в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах;

— тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты;

— используйте разные разделочные доски для сырой и готовой продукции;

— соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике, при температуре 2-6 градусов. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал;

— не употребляйте в пищу сырые яйца и некипяченое молоко;

— подвергайте тщательной термической обработке, продукты приготовленные накануне;

— не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух , грызунов и других насекомых.

Помните, что дети, перенесшие острую кишечную инфекцию, в последствии чаще болеют острыми вирусными инфекциями!

Оставить отзыв