Бронхиальная астма

Бронхиальная астма известна человечеству с древности, и сегодня вряд ли кто не слышал о столь распространенном недуге. Среди взрослых этим заболеванием страдает 3-5 % населения. Проблеме ле­чения и реабилитации больных бронхиальной астмой в последние годы во всем мире уделяется большое внимание.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание с преиму­щественным поражени­ем бронхов, которое про­является выраженным нарушением проходимо­сти воздуха по бронхам за счет их спастическо­го сокращения, а также увеличением и измене­нием качества секрета бронхов.

Во время приступа астмы стенки бронхов от­екают, просвет сужается, выделяется слизь. Мень­ше воздуха поступает в легкие и выходит наружу. Больные кашляют и ощу­щают хрипы и заложен­ность в груди. Приступы могут быть слабыми, не­которые бывают очень серьезными. По ночам больные с астмой могут просыпаться из-за кашля или затрудненного дыха­ния. Нередко приступу астматического удушья может предшествовать зуд под подбородком, чув­ство дискомфорта между лопатками, необъясни­мый страх, чихание.

В развитии бронхи­альной астмы играют роль внутренние факторы риска, которые обуслов­ливают предрасположен­ность человека к разви­тию бронхиальной астмы или приводят к обостре­нию заболевания. К ним относится генетическая предрасположенность к развитию либо бронхи­альной астмы, либо ал­лергическим реакциям, гиперреактивности дыха­тельных путей.

Внешние факторы способствуют развитию бронхиальной астмы у предрасположенных лиц. К ним относятся аллер­гены помещений — до­машние клещи, аллерге­ны тараканов, аллергены животных, грибы и пле­сень в сырых помеще­ниях, аллергены пыльцы деревьев, трав и сорня­ков, профессиональные аллергены, изменение погоды, чрезмерные эмо­циональные нагрузки. В последнее время особое внимание среди факто­ров риска уделяют дыму при курении, в том числе у «пассивных курильщи­ков» — лиц, не курящих, но вынужденных на­ходиться на работе или дома в задымленных ку­рильщиками помещени­ях, вдыханию дыма при сжигании бытового му­сора.

Бронхиальной астмой можно заболеть в любом возрасте. Астмой нель­зя заразиться от других людей. Часто бывает так, что, в силу генетической предрасположенности, в одной семье страдают не­сколько человек.

К сожалению, брон­хиальную астму нельзя полностью вылечить, но ее можно контролиро­вать Страдающие аст­мой люди могут вести нормальный, активный образ жизни, если они научились держать свою болезнь под контролем — человек может работать, играть и ходить в школу, хорошо спать ночью, пре­дотвратить большинство приступов. Во всем мире живут более 300 милли­онов больных астмой, и заболевание не ограничи­вает их жизнь.

Как контролировать болезнь и предупреждать приступы:

1. Принимайте проти- воастматические лекар­ства именно так, как со­ветует ваш врач.

2. Избегайте факто­ров, вызывающих у вас приступы астмы.

3. Регулярно пока­зывайтесь для контроля участковому     терапевту, даже если вы чувствуете себя хорошо, и у вас нет проблем с дыханием.

4. Узнайте у врача, ка­кие признаки говорят об ухудшении течения аст­мы и что при этом делать.

Большинству людей с астмой требуются два вида лекарств:

1. Быстродействую­щие бронхорасширяющие препараты, «препараты неотложной помощи» — используются для прекра­щения приступов астмы.

2. Профилактические препараты — применяют­ся ежедневно для защиты легких и предупреждения приступов астмы.

Принимать каждый день препараты для ле­чения астмы не опасно. Вы не попадете в зависи­мость от профилактиче­ских лекарств, даже если будете принимать их мно­го лет. Профилактические лекарства снимают отек стенок бронхов.

Лекарства от астмы выпускаются в разных формах, могут быть иде­ально подобраны для каждого больного. Аэро­зольные или порошковые формы при вдыхании по­падают непосредственно в бронхи, на которые и должны действовать. В настоящее время суще­ствуют приспособления и аппараты, позволяю­щие улучшить доставку лекарств в бронхиальное дерево, получить макси­мальный эффект от мень­шей дозы препарата.

Больной астмой всег­да должен иметь при себе лекарство для неот­ложной помощи при при­ступах. Новую упаковку необходимо получить по рецепту или купить пре­жде, чем кончится пре­дыдущая. При выходе из дома необходимо всегда брать с собой бронхорас­ширяющее противоастма- тическое лекарство.

Для предупреждения приступов следует огра­дить больных от факто­ров риска, вызывающих приступы. При аллергии на шерсть животных — исключить контакты с ними. Если человек, стра­дающий астмой, курит — необходимо отказаться от этой привычки, окру­жающие также не долж­ны курить в помещении, где находится больной. Ограничение использова­ния средств бытовой хи­мии с резкими запахами, аэрозольными формами также позволит улучшить состояние больного. Из спальни больного убери­те пледы, ковры. В них накапливается пыль и споры плесневых гриб­ков. Уберите мягкие крес­ла, лишние подушечки — в них собирается пыль. На матрасы и подушки наденьте пыленепроница­емые чехлы. Постельное белье необходимо стирать часто, в очень горячей воде (температура 60 гра­дусов и выше). Исполь­зуйте проветривание или кондиционеры, чтобы воздух был чистым. При наличии аллергии к пыль­це растений, наоборот, необходимо герметично закрыть окна на период цветения вызывающих ее растений. Домашней работой, связанной с применением резко пах­нущих спреев, чистящих средств, следует зани­маться в отсутствие боль­ного астмой. Если некому помочь, больной может использовать маску для защиты органов дыхания.

Занятия спортом, физический труд так­же могут провоцировать приступы астмы. Нельзя превышать нагрузку, по рекомендации врача мож­но использовать противо- астматические препараты перед началом физиче­ских нагрузок.

Если начинается при­ступ удушья, следует принять бронхорасширя­ющее средство и прекра­тить контакт с фактором, который спровоцировал приступ, некоторое вре­мя оставаться в покое, до улучшения дыхания. При неэффективности — об­ратиться за медицинской помощью. Если пришлось за один день использовать более 8 доз бронхорасши­ряющего аэрозоля, следу­ет обратиться к врачу для коррекции лечения.

Современные препа­раты позволяют обеспечить хороший контроль за состоянием больных астмой. Нетрадиционные методы лечения — аку­пунктура, гомеопатия, остеопатия и хиропрак­тика, спелеотерапия, дыхание по Бутейко и другие — рекомендуется использовать в качестве дополнения к базисному лечению.

Людмила НИКИФОРОВА, заведующая терапевти­ческим отделением ГУЗ «Усманская ЦРБ»

Оставить отзыв