Кишечные инфекции.
Лето– хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий. Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путем или через воду.
Кишечная инфекция — опасный и неприятный недуг, практически каждый человек когда-нибудь сталкивался с ним. К группам кишечных инфекций относят большое количество заболеваний, оказывающих пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт. Основными причинами болезни считают вирусы, токсины и бактерии. Они способны вызывать большое количество заболеваний: дизентерию, сальмонеллез, диарею, стафилококковую инфекцию и многие другие. Заражение всегда происходит пищевым путем — вместе с грязными и подпорченными продуктами питания и плохой водой в организм попадают вредоносные микроорганизмы, проделав путь от пищевода через желудок в кишечник. Именно флора кишечника способствует размножению подобных вирусов и бактерий, вызывая воспаления и нарушения, потерю необходимой влаги, разрушение клеток и дисбаланс немаловажных микроэлементов.
Симптомы кишечной инфекции
Возможные симптомы напрямую зависят от типа возбудителя инфекции. Общими симптомами являются: слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, головная боль. Спустя некоторое количество времени появляются сильные болевые ощущения в животе, диарея, рвота, повышенная температура, потливость и озноб.
Дискомфорт от кишечной инфекции длится от 6 часов до 48. Самым опасным последствием инфекции кишечника в большинстве случаев становится обезвоживание организма, потому что совместно с рвотой и диареей человек теряет огромное количество жидкости, из-за чего происходит нарушение баланса калия и натрия в человеческом организме. Обезвоживание представляет немалую опасность для человека. Происходят необратимые изменения сердечно — сосудистой системы, и мешает правильной работе почек. Не стоит недооценивать серьезность данного заболевания — у маленьких детей и людей пожилого возраста возможны случаи летального исхода.
При первых признаках кишечного заболевания обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
— соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;
— тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
— приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
— не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
— молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
— не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
— все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
— не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
Районный инфекционист
Матвеева Т.Н.