1. СПИДом нельзя  заразиться.

До сих пор люди путают названия ВИЧ и СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» — неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

2. Отрицательный результат теста на ВИЧ не всегда говорит об отсутствии вируса в организме человека.

Единственный путь определить, инфицирован человек или нет — это тест крови на ВИЧ. Анализ будет считаться положительным, если в крови человека будут найдены антитела к вирусу ВИЧ.

Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для наработки антител нужно время — около 3 месяцев (иногда до б месяцев). Это период, когда вирус в организме уже есть, а антитела ещё не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются тест-системами, называется период «окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста (т.е. убедиться, что инфицирования не произошло) необходимо повторить обследование через 6 месяцев после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

3. ВИЧ не распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте).

Все слышали о пресловутых «уколах иглами». И в газетах писали, и по Интернету ходят «письма счастья» про это, и у подруги друга был друг, которого вроде бы так укололи. Одна лишь проблема: за 30 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда так кому-то попытались передать ВИЧ. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.

4. Презервативы создают достаточную преграду для ВИЧ и других ИППП.

Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели, говорят о том, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше ВИЧ. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда-то просочиться, пролезть или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ.

Презерватив не защищает на 100% – ведь он может порваться или соскочить, особенно при неумелом использовании. Однако его эффективность против ВИЧ показали многие исследования.

5. ВИЧ — инфицированная женщина может иметь здорового ребенка.

В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Считается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью, и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20-30%. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1-5%.

6. ВИЧ-инфекция – это не смертельный приговор.

Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться – например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть, нет способа избавить организм от вируса.

До сих пор не было зафиксировано ни одного случая «излечения» от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.

7. Заразиться ВИЧ от укуса комара – нельзя!

Во-первых, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, не передается при укусе комара и комары не являются

переносчиком этого вируса. Во-вторых, считается, что сытый (т.е. напившийся крови) комар дважды не кусает. В-третьих, в хоботке у комара есть устройство, похожее на клапан, через который кровь может поступать только в одном направлении — внутрь комара, и комар не может выпустить кровь укушенного им человека наружу. В-четвертых, по данным наблюдения эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения за распространением ВИЧ-инфекции в странах Африки (исследования проведены в средине 80-х годов), где много разнообразных кровососущих насекомых, не установлены случаи заражения населения ВИЧ таким способом.

8.  Здоровый на вид человек может быть источником ВИЧ – инфекции.

Что касается наличия симптомов, то об этом  надо сказать следующее:

Через 1-6 недель после заражения почти у половины ВИЧ инфицированных людей появляются симптомы, которые могут быть при гриппе и простуде: повышается температура, болит голова и горло, увеличиваются лимфатические узлы, слабость во всем теле, может возникнуть разнообразная сыпь по типу аллергии.

Все эти симптомы или некоторые из них могут длиться 1-4 недели и проходят потом сами по себе без какого-либо лечения.

Затем начинается скрытый период вирусоносителства, когда болезнь может себя никак не проявлять. Лишь у некоторых больных периодически может увеличиваться и исчезать лимфатические узлы. Этот период может длиться у всех по-разному: от 3 до 12 лет.

Если подвести итог, реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, можно лечить, и точно можно от нее защититься. И первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей – это отказаться от этих и других мифов.

Источник: http://www.aids48.ru