Профилактика гастрита.

В современное динамичное время гастритом болеет почти каждый второй житель планеты. Количество людей, страдающих от этого заболевания, с каждым годом только увеличивается. Прежде всего, это связано с нарушением правильного питания, эмоциональным перенапряжением и частыми стрессовыми ситуациями, являющимися спутниками сегодняшнего быстрого ритма жизни. Поэтому людям необходимо знать как проводится профилактика гастрита, и как уберечься от этой болезни.

Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки, морфологические изменения которой неспецифичны. Поражение может быть очагового или диффузного характера. Воспаление приводит к структурной перестройке в слизистой оболочке и появлении атрофических, либо дистрофических изменений.

Факторы риска возникновения гастрита.

Внешние:

— длительное сбой режима питания: постоянные перекусы, пропуски завтрака или обеда с перееданием в ужин. Нарушение кратности и временных промежутков между принятием пищи;

— систематическое употребление большого количества специй, острых приправ, уксуса;

— употребление алкоголя;

— длительный прием лекарств, агрессивно действующих на слизистую;

— пожилой возраст;

— курение.

Внутренние

— неврозы, стрессы;

— эндокринологические заболевания, например, сахарный диабет;

— бактериальная инфекция. В большинстве случаев гастриты вызываются бактерией рода Helicobacterpylori;

— аутоиммунный процесс;

— генетическая предрасположенность;

— аллергии;

— заброс желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;

— дефицит витаминов.

Профилактика гастрита

Основные меры профилактики острых гастритов заключаются в полном исключении или минимизации всех причин, приводящих к возникновению гастрита или его рецидивов.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно содержаться достаточно углеводов, жиров, клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов.

Следует так составить свой распорядок дня, чтобы приемы пищи были регулярными, примерно в одно и то же время. Есть надо часто и понемногу – не менее четырех раз небольшими порциями.

Большинство людей по разным причинам исключают завтрак, что неправильно. Утренний прием пищи обязателен. Ужинать нужно не позднее 6–7 часов, то есть за 4 часа до сна. Избегать переедания на ночь, исключить «сухомятку» и длительные перерывы между принятием пищи.

Фастфуды, недоброкачественная, трудноперевариваемая пища, а также продукты с большим количеством консервантов и красителей, не обеспечивают полноценное функционирование слизистой желудка.

Раздражает слизистую желудка слишком горячая, либо холодная пища. Этого можно избежать, нагревая блюда до теплого состояния. Алкоголь еще агрессивнее действует на желудок, вызывая острый гастрит и язву желудка, поэтому его употребление полностью исключается, так же как и курение.

Соблюдение личной гигиены поможет предотвратить заражение бактерией Helicobacterpylori, являющейся одной из причин появления язвы или гастрита. Во избежание рецидива гастрита, обусловленного Helicobacterpylori, необходимо тщательно пролечиться, чтобы убить возбудителя. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации по лечению острой фазы гастрита, особенно сроки лечения.

Предотвращению аллергических гастритов поможет исключение из рациона всех пищевых аллергенов.

Будьте здоровы!

Оставить отзыв