Профилактика остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника чрезвычайно распространен среди работающего населения. Причем страдают от него не только офисные сотрудники, но и люди, занимающиеся физическим трудом.

Какова причина развития остеохондроза?

Основной причиной развития остеохондроза позвоночника является малоподвижный образ жизни. С каждым годом в нашу жизнь входят машины и приборы, облегчающие наш быт. При этом мы все меньше двигаемся, ходим, реже бываем на свежем воздухе. Посчитайте, сколько минут в день вы проводите в положении сидя (за письменным столом, перед телевизором, компьютером и т.д.). Нагрузка на позвоночник при этом увеличивается на 40 %. Постоянно испытывая повышенную нагрузку, хрящи и костные ткани межпозвоночных дисков подвергаются дистрофическим нарушениям, развивается остеохондроз позвоночника. Развитию остеохондроза также способствует курение и лишний вес, который является следствием неправильного питания.

Как определить, достаточно ли мы двигаемся?

По данным Всемирной организации здравоохранения, людям от 18 до 64 лет нужно двигаться не менее 150 минут в неделю с умеренным уровнем интенсивности, либо 75 минут в неделю – с высокой интенсивностью.

Кто больше подвержен риску возникновения данного заболевания?

Наибольшей опасности подвергаются люди в возрасте 25–50 лет, то есть трудоспособное население. Если не диагностировать болезнь вовремя и не принять меры, остеохондроз позвоночника может повлечь тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Ноющие боли в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника могут быть первыми признаками остеохондроза. Также насторожить должны спазмы в мышцах, онемение конечностей. Если боль повторяется, усиливается при кашле или чихании, физических нагрузках, нужно немедленно обратиться к врачу.

Существует ли профилактика возникновения остеохондроза?

Работающему человеку, который добирается до рабочего места на машине, большую часть дня проводит сидя за столом, поддерживать необходимый уровень физической активности непросто. Лучшая профилактика остеохондроза позвоночника и других проблем опорно-двигательного аппарата – утренняя гимнастика.

Гимнастику нужно делать сразу же после пробуждения?

Нет, к ней желательно подготовиться. Перед выполнением гимнастики проветрите комнату. Одежда должна быть легкой, не стеснять движений. Начинать лучше с дыхательных упражнений. Полезно изучить технику диафрагмального дыхания. Лежа на спине, одну руку положите на грудь, вторую – на живот. При вдохе живот должен наполняться воздухом, грудная клетка при этом остается неподвижной. Контролируйте этот процесс. Выполнять упражнение можно сидя. Общая продолжительность утренней зарядки должна быть не менее 8-10 минут. После выполнения гимнастики полезно принять контрастный душ, растереть жестким полотенцем поверхность грудной клетки и спины.

Какие правила нужно соблюдать при выполнении гимнастики?

Чтобы занятия лечебной гимнастикой приносили наибольшую пользу, необходимо выполнять упражнения ежедневно, старательно, в медленном темпе, при выполнении упражнений не задерживать дыхание. Появление болевых ощущений во время занятий является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению выполнения. Перед тем, как выполнять упражнения при остеохондрозе позвоночника, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

  1. И.п. лёжа. Поочерёдное поднимание рук вверх.
  2. И.п. лёжа. Сгибание и разгибание ноги в колене, скользя пяткой по полу. После 8–10 повторений выполнить упражнение другой ногой.
  3. И.п. лёжа, руки к плечам. Круги согнутыми руками вперёд и назад.
  4. И.п. лёжа, ноги согнуты в коленях. Поочерёдное подтягивание согнутых ног к животу.
  5. И.п. лёжа, ноги согнуты. Приподнимание головы с одновременным напряжением мышц брюшного пресса.
  6. И.п. лежа, ноги согнуты. Руки вверх – вдох, прижать колено руками к животу – выдох. То же – другой ногой.
  7. И.п. лёжа, ноги согнуты. Приподнимание таза с опорой на стопы и лопатки.
  8. И.п. упор на коленях. Сесть на пятки, не отрывая кистей от пола и вернуться в исходное положение. При возвращении в исходное положение не прогибаться!
  9. И.п. упор на коленях. Сгибание позвоночника вверх. При возвращении в исходное положение не прогибаться!

Оставить отзыв