ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ

 Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии — холерного вибриона. Представляет особую опасность для людей. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

        Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является человек, больной типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.

       Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион попадает в кишечник и вызывает воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

       Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины холеры характерно: острое начало, диарея: обильный стул от 3 до 30 в сутки; характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые массы, сначала бело-серого цвета, затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает «рисовый отвар». Важно помнить, что при холере нет повышения температуры тела и болей в животе, что заметно отличает эту болезнь от всех остальных кишечных инфекций. Характерной является рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых случаях температура она понижена до 35-35,5°С. (особенность — только у детей может быть повышение температуры тела). Основные жалобы пациента связаны с быстрым обезвоживанием. Появляются жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность, нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее исчезновения. Появляются судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением при холере в настоящее время является пневмония. Если заболевшему не будет оказана своевременная медицинская помощь, то наступает терминальная стадия, затем агония и летальный исход.

       При подозрении на холеру больного обязательно госпитализируют. Назначаются лекарственные препараты, направленные на поддержание водно-солевого баланса организма, антибиотики и др., которые назначаются только врачом.

       ВНИМАНИЕ! Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

       Вероятность заражения холерой можно свести к минимуму, соблюдая несложные правила профилактики. Употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке). Тщательно мойте фрукты и овощи безопасной водой.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. 
Избегайте питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Не употребляйте в пищу лед, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен. Не ешьте мороженое сомнительного происхождения. Пейте пастеризованное молоко только после кипячения. 
Не употребляйте в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье руки после посещения туалета, перед едой и курением). 
       При первых признаках заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

       Будьте здоровы!

Заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Усманская ЦРБ»,

врач-инфекционист Татьяна Николаевна Матвеева

Оставить отзыв