Профилактика холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс, который протекает в желчном пузыре. Достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется у 15 % людей, причем в большинстве случаев им страдают женщины. Развитие данной патологии напрямую зависит от возраста и массы тела – у пожилых людей с лишним весом болезнь встречается намного чаще. Именно поэтому так важна своевременная профилактика холецистита. Благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам удастся предотвратить появление неприятных симптомов.

Правильное питание

Профилактика хронического холецистита требует соблюдения правильного режима питания.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено много есть на ночь, особенно это касается жирных продуктов питания и алкогольных напитков. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Большое значение для предотвращения развития холецистита имеет употребление достаточного количества воды – минимум 1,5-2 литра в сутки. Также профилактика заключается в соблюдении диет для снижения веса. Для этого врачи советуют выбирать низкокалорийные диеты или разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса.

Во время обострения холецистита в первые дни показан прием теплой жидкости. Можно пить некрепкий чай с сахаром, минеральную воду без газа, фруктовые и овощные соки с водой. Также в период обострения можно есть немного сухариков. По мере уменьшения болевых ощущений рацион допустимо расширять.

При холецистите в меню могут присутствовать:

  1. Протертые овощные и крупяные супы;
  2. Отварная рыба;
  3. Овсяная, рисовая, гречневая, манная каша;
  4. Сухари из белого хлеба;
  5. Нежирный творог;
  6. Отварное мясо в протертом виде;
  7. Кисели, желе, муссы.

Раз в неделю при обострении холецистита допустимо проводить разгрузочные дни на основе творога и кефира или рисовой каши и компота. После улучшения состояния человека назначают лечебную диету № 5.

Можно включить в рацион такие блюда:

  • отварное мясо нежирных сортов;
  • супы из овощей и фруктов с добавлением молока, круп, лапши;
  • рыба в отварном или запеченном виде;
  • 1-2 яйца в день – готовить всмятку или в виде омлета;
  • небольшое количество нежирных молочных продуктов;
  • отварные и запеченные овощи – картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки;
  • фрукты и ягоды – персики, бананы, арбузы, груши, дыни, некислые яблоки;
  • каши – гречка, овсянка, рис;
  • черствый пшеничный и ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • пастила, мед, варенье, желе, мармелад.

Есть рекомендуется довольно часто – 5-6 раз в день. При холецистите нельзя делать большие перерывы между едой или голодать. Кроме того, обязательно необходимо завтракать. Ужин должен быть достаточно легким за 2-3 часа до сна.

Однократный обильный прием пищи приводит к нарушению выделения желчи, что может спровоцировать спазмы желчного пузыря и вызвать болевые ощущения. Если у человека имеется хроническая форма заболевания, то профилактика острого холецистита заключается в употреблении продуктов, которые могут улучшить отток желчи и уменьшить уровень холестерина.

К ним относят:

  1. Продукты с большим содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, ягоды. Также можно включить в рацион отруби, которые нужно предварительно запарить, после чего добавлять в блюда по столовой ложке три раза в день.
  2. Продукты с содержанием магния – гречка, овсянка, отруби, сухофрукты.
  3. Продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов. Особенно полезны растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  4. Продукты с молочнокислыми бактериями. Можно употреблять творог и кисломолочные напитки.

Для профилактики холецистита рекомендуется отказаться от таких категорий блюд:

  • продукты с содержанием животных жиров –копчености, жареные блюда, колбасы, свинина, утка, баранина, майонез, кремы, пирожные;
  • лук в сыром виде, чеснок, шпинат, щавель, редис, грибы, бобовые;
  • холодные напитки, газированная вода, кофе, какао, концентрированные соки, алкоголь.

Образ жизни

Чтобы предотвратить развитие холецистита, очень важно своевременно лечить патологии пищеварительной системы. Кроме того, необходимо вовремя выявлять продукты, которые оказывают аллергическое действие на организм и исключать их из рациона. Перед тем как делать какие-либо прививки, нужно пройти тщательно обследование.

Для профилактики хронической формы холецистита, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • вовремя лечить острый холецистит;
  • своевременно избавляться от очагов инфекции – синусита, гайморита, отита, кариеса;
  • устранять паразитов – аскарид, лямблий и т.д.;
  • систематически посещать гастроэнтеролога;
  • поддерживать в норме состояние желчного пузыря с помощью лечебных минеральных вод, желчегонных препаратов, средств фитотерапии;
  • выполнять специальные упражнения, способствующие отделению желчи и предотвращению холецистита.

Во время обострения холецистита пациенты должны лечиться в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационарном отделении, строго соблюдая постельный режим.

Оставить отзыв