Авитаминоз. Профилактика авитаминоза

Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Симптоматика авитаминозов:

  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно — мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Причины возникновения авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.
  • Дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).

Профилактика авитаминоза.

Чтобы защититься от сезонного авитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание. Отказывайтесь от чрезмерно строгих диет и голоданий, так как только рациональный подход к составлению рациона поможет уберечься от дефицита витаминов в организме. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения.

Зимой и весной, когда витаминов мало, рекомендуется проращивать в домашних условиях пшеницу, овес, зеленую гречиху, чечевицу: зеленые ростки помогают восполнить недостаток витаминов и не допустить авитаминоза.

Важно также вести здоровый образ жизни, по возможности жить в благоприятной экологической среде и вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.

Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на организм человека. Пониженная активность ведёт к развитию различных заболеваний, увяданию организма и сокращению продолжительности жизни.

Оставить отзыв