Гайморит.

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморовы пазухи). Придаточные пазухи носа – образования в виде пещерок, сообщающихся с полостью носа. У человека две верхнечелюстных пазухи и в любой из них может проявиться инфекция.

Специалисты различают острый и хронический гайморит.

Острый гайморит возникает в результате осложнения острого ринита, а также после перенесенного гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней, на фоне воспалительных зубных заболеваний. Переохлаждение является дополнительным провоцирующим фактором и может поспособствовать развитию заболевания. После затянувшегося или же недолеченного острого гайморита воспаление переходит в хроническое.

Существует также понятие аллергического гайморита, представляющего собой болезнь гайморовых пазух, которая возникает с проникновением вовнутрь организма аллергенов. Обычно, этот недуг имеет сезонный характер, а обострения наиболее часто возникают весной и осенью.

Причины гайморита

Любое заболевание появляется благодаря расположенности человека к тем или иным проблемам со здоровьем. Так и причины гайморита могут быть разными. Например:

  • врожденные нарушения анатомии носовой полости (искривление перегородки, увеличение носовых раковин);
  • ослабление иммунитета организма (к примеру, при острой инфекции);
  • разрастания в носовых проходах (полипы, опухоли);
  • аллергические заболевания;
  • неблагоприятные факторы внешней среды.

Симптомы гайморита

  • плохое общее самочувствие;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль различной интенсивности, зачастую иррадиирующая в корень носа, зубы и область лба;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • обильное отделяемое слизисто-гнойного, слизистого, гнойного характера;
  • сниженное обоняние на стороне пораженной пазухи.

При надавливании на лицевую стенку пазухи боль усиливается. При вовлечении надкостницы в процесс отмечаются отек нижнего (иногда верхнего) века и припухлость щеки.

Диагностика гайморита

Диагностика заболевания, как острого, так и хронического гайморита, проводится опытным отоларингологом, а также включает в себя осмотр (риноскопию), рентгенографию придаточных пазух, взятие мазка с целью выявления возбудителя инфекционного процесса. По результатам обследования отоларинголог назначает индивидуально подобранную терапию, не только основного, но и выявленных сопутствующих заболеваний.

Иногда во время ощупывания и постукивания в районе передней и нижней стенки лобной пазухи, передней стенки челюстной пазухи наблюдается повышенная чувствительность или болезненность. В том случае, если у больного имеется подозрение на острый гайморит, необходимо произвести компьютерную томографию или же рентгенологическое исследование пазух в проекции носа.
Все эти исследования дают возможность со 100%-ной вероятностью узнать, какая именно пазуха подверглась изменению (бывают также случаи двустороннего гайморита), и выявить разновидность изменения (утолщение слизистой или скопление гноя).

На основании общей клинической картины, результатов осмотра, а также сведений о наличии уровня жидкости и затемнения в пораженной пазухе врач может назначить пациенту рентгенологическое исследование.

Для этого больному делают лечебную пункцию (прокол) пазухи. Эта процедура производится с диагностической целью, она позволит определить наличие и характер отложений (серозный, слизисто-гнойный или гнойный). Извлеченное из пазухи вещество отправляют на бактериологическое исследование в лабораторию.

В том случае, если по результатам этого исследования прописанные методы лечения окажутся низкоэффективными, специалист назначит другое лечение.

Профилактика гайморита

  • Чтобы избежать попадания инфекции, чаще мойте руки.
  • Не курите, потому что курение может стать причиной раздражения пазух.
  • Не пейте алкоголь, так как это может вызывать опухание пазух.
  • Старайтесь избегать загрязненного воздуха и сигаретного дыма, это может вызвать раздражение дыхательных путей.

Не дожидаясь появления симптомов гайморита, профилактику заболевания необходимо направить на лечение основного заболевания (острый насморк, корь, грипп, скарлатина и прочие инфекционные заболевания, а также поражение зубов), на устранение предрасполагающих факторов (костные или хрящевые сращения соединительной ткани в носовой полости и искривление носовой перегородки).

Совсем не последнюю роль в профилактике гайморита играет систематическое закаливание вашего организма. Закаливайтесь всей семьей и ваши шансы столкнуться с такой бедой, как гайморит или ангина, будут стремиться к нулю.

 

Оставить отзыв