«Здоровая тарелка»

Везде говорится о том, что если хочешь быть здоровым надо заниматься спортом и правильно питаться. Если со спортом и так все понятно, то здоровое питание – это не диета и не ограничение себя в продуктах и блюдах, а разумное употребление пищи в правильных количествах.

Питание современного человека определяет его состояние здоровья в течение всей жизни, непосредственно влияет на ее благополучие и продолжительность. Соблюдение родителями сбалансированной диеты и принципов здорового образа жизни закладывает основу здоровья будущего ребенка еще до его рождения.

Если коротко, то ежедневно необходимо кушать продукты из всех групп: овощи и бобовые, фрукты и ягоды, цельные злаки, рыба, мясо, яйца, полезные жиры, молочные и кисломолочные продукты.

Стоит также понимать, что для каждой нации свой список здоровых продуктов, который зависит от климатических условий и особенностей условий жизни. А теперь подробнее о меню, полезном для славян.

Овощи и бобовые
Съедайте не менее 300 г овощей в сутки. Лучше добавлять их при каждом приеме пищи — целый овощ или несколько ложек салата к блюдам. Желательно, чтобы они составляли примерно от четверти до трети вашего рациона. Ешьте капусту, огурцы, листья салата и другую зелень, лук, тыкву, морковь, перец, помидор, редьку. Это не касается картофеля, поскольку он крахмалистый, содержит мало клетчатки и много калорий!  Также старайтесь употреблять одну порцию (75 г) бобовых в сутки — фасоль, горох, красный чечевицу и нут.

Фрукты и ягоды
Ешьте их не менее 300 г в день. Спелое яблоко — отличный вариант перекуса и почти половина минимальной нормы. Также полезны груши, апельсины, бананы, виноград, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника, земляника, малина, смородина, красная смородина, ежевика, черника и другие фрукты и ягоды.

Цельные злаки и орехи
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Это овсяная, гречневая и пшеничная каши, нешлифованный рис, а также макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы.  Выпечки из белой муки лучше потреблять маленькими порциями, особенно если в таких булочках много соли и сахара.  Ешьте ежедневно две столовые ложки различных несоленых и несладких орехов — наибольшая пищевая ценность в грецких орехах.

Молочные и кисломолочные продукты
Старайтесь есть молочные продукты 2-3 раза в день. Например, молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметану. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом лучше. Желательно выбирать продукты без сахара и с невысокой жирностью.  А вот потребление сливочного масла следует ограничить.

Рыба, мясо, яйца
Здоровое питание предполагает преимущественное потребление мяса птицы, телятины и крольчатины. Помните, белое мясо полезнее, чем красное.  Также 2-3 раза в неделю желательно есть рыбные блюда, хоть одну из них — из морской рыбы. Хороший выбор — это судак, карп, минтай, хек, лосось, несоленая сельдь.  Кроме того, ежедневно следует съедать 1-2 яйца.

Полезные масла и жиры
Полезные жиры содержатся в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном и кукурузном маслах.  Очень полезен также рыбий жир, поэтому следует регулярно употреблять жирную морскую рыбу.

Оставить отзыв