Пищевое отравление, профилактика

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

мясо и мясные продукты рыба;

рыба и морепродукты;

молоко и молочные продукты;

кондитерские изделия с кремом;

фрукты и овощи;

домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

 

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

спазмические или статичные боли в области живота;

— тошнота и рвота (часто неоднократная);

— нарушение стула (диарея);

— метеоризм;

— общее недомогание, слабость;

— повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи – от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

 

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.

Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.

После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.

Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

 

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.

Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).

Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.

Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.

Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.

Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.

Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.

Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.

Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.

Выведите насекомых и других вредителей на кухне.

Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.

Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.

Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).

Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Будьте разборчивы в пище и оставайтесь здоровы!

 

Оставить отзыв