Профилактика остеопороза.

Остеопорозом называют заболевание, при котором нарушается структура костных тканей – снижается их плотность, они становятся очень рыхлыми. Поэтому больные остеопорозом постоянно рискуют получить перелом даже при малой нагрузке на скелет. В группе риска находятся женщины, переживающие климакс, пожилые люди, а также те, чем организм ослаблен сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, гепатитом, ревматоидным артритом и прочими. Также увеличивает риск возникновения остеопороза длительное применение гормонов или препаратов алюминия. Чаще этому недугу подвержены люди, имеющие тонкие кости от природы.

Распознать заболевание на начальной стадии непросто. Следует обращать пристальное внимание на изменение осанки, болевые ощущения в костях при резких изменениях погоды. Также признаком заболевания может быть хрупкость ногтей и зубов. Чтобы не допустить развития данного заболевания, следует быть внимательным по отношению к своему организму. Важно проводить профилактические мероприятия, причем делать это стоит и в молодости, и даже в детстве.

Профилактика остеопороза с детства

Остеопороз может быть следствием нехватки солнечного света, без которого организм не может вырабатывать витамин D. Конечно, детям не следует долго находится на солнце, но игры на свежем воздухе просто необходимы растущему организму. Также в раннем возрасте важно получать разнообразное и качественное питание. Те, чье детство было голодным, в пожилом возрасте страдают от остеопороза. Это связано с тем, что в период роста кости не смогли накопить важные минералы.

Ведение здорового образа жизни

Придерживаясь гармоничного, здорового образа жизни, человек предотвращает многие заболевания. В частности – снижает риск развития остеопороза. Для того, чтобы оставаться сильным и энергичным на протяжении долгих лет, нужно наладить правильное питание и как можно раньше отказаться от общеизвестных вредных привычек. Алкоголь даже в небольшом количестве мешает организму усваивать кальций, а курение приводит к спазму капилляров и не даёт минералам поступать в кости. Кофеманы тоже рискуют – их любимый напиток «вымывает» кальций из организма. Частично компенсировать потерю кальция можно, если пить кофе с молоком.

Если у человека имеются хронические заболевания, которые мешают костям усваивать кальций, надо назначить адекватное лечение. Если излечение невозможно, следует принимать заместительную терапию. Также заместительную терапию назначают тем, кто долго принимал препараты на основе гормонов, фосфатов и фторидов. Эти вещества – «враги» кальция. Не следует пренебрегать и врачебным контролем, особенно женщинам после сорока лет.

Полноценное питание и солнце

В меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций, магний и фосфор. Это, в первую очередь, кисломолочные продукты. Очень много кальция в сырах. Также нужно включить в повседневный рацион яйца, зелень, рыбу, печень и злаки, особенно пророщенные. Очень полезна соя – она содержит природный аналог женского гормона эстрогена, который препятствует разрушению скелета. Пища должна быть в меру жирной. Не стоит губить организм диетами, которые предполагают полный отказ от жиров. Также следует контролировать количество потребляемой соли – она выводит кальций из организма.

Усвоению кальция помогает витамин D. Источником этого витамина являются солнечные лучи. Чтобы организм стал вырабатывать данный витамин, не нужно целый день загорать. Достаточно непродолжительных прогулок. Если человек проживает в такой местности, где солнечный свет в дефиците, можно загорать под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами. Но при этом важно соблюдать меры предосторожности.

Лекарства и БАДы

Компенсировать нехватку кальция можно, вводя в рацион специальные препараты. В них содержатся глюконат, лактат и другие формы солее кальция.  Эти средства не только способствуют профилактике, но и используются при лечении остеопороза. Чтобы восстановить кости, организму необходимо достаточное количество минералов. Нужно выбирать такие лекарственные средства, в состав которых входят калий, фосфор и магний. Эти вещества обеспечивают хорошее питание костей скелета.

Во время менопаузы женщинам прописывают препараты с эстрогенами или фитоэстрогенами. Последние предпочтительнее, поскольку не вызывают побочных реакций. Для профилактики используются и бифосфонаты. Это средства способны подавлять активность остеокластов, которые разрушают ткани костей. Бифосфонаты высокоэффективны и удобны в применении. Есть такие разновидности препарата, которые нужно принимать только один раз в месяц.

БАДы – биологически активные добавки – как правило, продаются без рецепта. Для профилактики остеопороза нужно выбирать такие добавки, которые содержат природные аналоги гормонов щитовидной и паращитовидной желез. Эти гормоны положительно влияют на обмен кальция в организме. В основном эти БАДы не имеют побочных эффектов, однако перед их приемом желательно внимательно прочитать рекомендации от производителя и отзывы тех, кто уже пробовал принимать этот препарат.

Физическая активность

Физические упражнения полезны именно для профилактики заболевания, поскольку при лечении они не дают результата. Польза физкультуры заключается в том, что активность мышц позволяет костям насыщаться минералами. Если на протяжении трех месяцев человек ведет очень малоподвижный образ жизни (придерживается постельного режима), то объем массы его костей снижается на примерно на десять процентов.

Чтобы восполнить эту потерю, необходимо долго заниматься физкультурой, но за три месяца вернется только один-два процента костной массы. Не обязательно давать организму слишком большую нагрузку – достаточно занятий танцами или несложной аэробикой. Существует также специальная гимнастика для профилактики и лечения остеопороза. В этом деле главное – регулярность.

 

ayzdorov.ru

Оставить отзыв