Пульсовая диагностика

Еще в древности врачи заметили, что частота сердечных сокращений является важным диагностическим признаком и может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Древние египтяне, греки и китайцы подсчитывали пульс, и с тех пор методика исследования не особенно изменилась.

Пульс обычно измеряют на лучевой артерии, хотя для этих целей подходит и локтевая, и бедренная, и сонная, да и любая другая артерия. Все они пульсируют, потому что кровь выбрасывается из сердца в аорту под большим давлением и создает колебания стенок сосудов.

По частоте сердечного пульса, его ритмичности и другим характеристикам можно судить о работе сердечно-сосудистой системы, заподозрить аритмию и целый ряд других заболеваний и патологических состояний.

В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) у взрослого находится в диапазоне 60-100 ударов в минуту. У детей сердце сокращается со значительно большей скоростью, принято считать нормой показание, равное 65 — 75 ударам в минуту.

Тренированное сердце спортсменов бьется реже. А вот у беременных наоборот – ввиду большого объема крови. У всех остальных частота сердечных сокращений должна оставаться в пределах нормы, а оптимально – не превышать 80 ударов в минуту.

Как показали исследования, ЧСС выше 80 вдвое увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже может привести к преждевременной смерти, а выше 90 – втрое.

Ученые выяснили, что сердце бьется чаще у людей, имеющих низкий уровень физической активности, более высокое артериальное давление, массу тела и уровень холестерина.

Повышенная частота сердечных сокращений и нарушения ритма встречаются при заболеваниях сердца, гормональных нарушениях, при сильной боли, кровотечении и при лихорадке. Пульс также может учащаться после выпитой чашки кофе, физической активности, секса, выкуренной сигареты, приема алкоголя и во время стресса.

Пониженная частота сердечных сокращений может свидетельствовать об инфаркте, воспалении сердечной мышцы, снижении выработки гормонов щитовидной железы, а также после приема некоторых лекарств, в результате переохлаждения и во время сна.

С возрастом сердечная мышца изнашивается, а сосуды становятся менее эластичными. Усугубляет ситуацию неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки и хронические заболевания.

После 45 лет кардиологи рекомендуют регулярно измерять пульс и при выявлении отклонений от нормы обращаться к врачу-кардиологу.

Источник: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/pulsovaya-diagnostika/

Оставить отзыв