Профилактика ВИЧ-инфекции.

20 мая 2018г. отмечается день памяти умерших от СПИДа.  К этой дате целесообразно вспомнить, что основными путями передачи ВИЧ являются:

  • Небезопасный анальный или вагинальный, или оральный секс (т.е. секс без презерватива). В настоящее время львиная доля случаев передачи ВИЧ-инфекции приходится именно на незащищенный половой контакт. Чтобы защитить себя от ВИЧ и вообще от ИППП (инфекций передающихся половым путём) необходимо воздерживаться от случайных половых контактов или при каждом половом контакте обязательно использовать качественный презерватив.
  • Через кровь. Попадание крови ВИЧ- инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют люди, употребляющие или употреблявшие наркотики внутривенно, так как что они пользуются общим шприцем и иглой, которые никогда не обрабатываются, и раствором наркотика, в котором может содержаться ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при проведении медицинских манипуляций нестерильным инструментом.
  • От матери к ребёнку. Заражение ребёнка возможно: во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду); в процессе родов (когда во время прохождения ребенка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легкоранимую кожу); при грудном вскармливании ребенка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту ребенка попадает в его организм). У ВИЧ-инфицированной матери при своевременном использовании специальной антивирусной терапии повышается вероятность рождения здорового ребенка.

Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией: пользуясь общими с инфицированным посудой или туалетом; находясь с ним в бане или плавая в одном бассейне; здороваясь за руку; обнимаясь  и т.д. ВИЧ-инфекция не передается в быту и не переносится насекомыми.

Оставить отзыв

Капча *