Семья и Диабет

Тематика Всемирного дня борьбы против диабета в 2018-2019гг. – «Семья и Диабет», а его лозунг: «Диабет касается каждой семьи!». Свыше 425 миллионов человек болеют диабетом в мире и большая часть из них диабетом 2 типа (около 90 %), а это значит, что почти нет семей, которых бы не коснулась эта проблема.

Большинство из этих случаев можно было предотвратить путем изменения своего образа жизни (изменив питание и увеличив физическую активность). И именно семья играет ключевую роль в отношении коррекции модифицируемых факторов риска при диабете 2 типа. Именно она должна продвигать и поддерживать принципы здорового образа жизни. Необходимо помнить тот факт, что у каждого второго диабет остается недиагностированным. Именно ранняя диагностика и лечение – путь к профилактике осложнений и улучшению качества жизни каждого человека с диабетом.

В каждой семье потенциально есть человек с сахарным диабетом или входящий в группу риска его развития, поэтому знание симптомов, факторов риска развития диабета может помочь выявить его на ранних стадиях. В данном случае большая роль отводиться обучению. Не только пациенты с сахарным диабетом, но и члены их семей нуждаются в обучении, поскольку именно поддержка близких людей позволяет снять психологическое напряжение, чувство страха и разочарования, которые часто сопутствуют диагнозу «диабет», и улучшить контроль за диабетом и качество жизни.

Поддержка для каждого человека может означать разное. Один может чувствовать поддержку, когда кто-то из семьи предлагает подвезти его к доктору. Другой — если подруга просто выслушала и позволил выплакаться, рассказать ей о своем плохом и подавленном настроении. Третий — если близкий человек составляет компанию в занятиях физкультурой. Когда у человека диабет и он чувствует, что в его жизни есть люди, которые о нем заботятся, люди, с которыми он может поговорить о самых глубоких чувствах, он более склонен к проявлению большей ответственности по отношению к своему здоровью и лучше контролирует уровень глюкозы крови, так как более позитивно относится к своему заболеванию.

Когда человек состоит в браке, самым главным источником поддержки является супруг (или супруга). Однако супружеские отношения в то же самое время могут стать главным источником конфликтов и стресса. Взаимоотношения в семье могут оказывать влияние и на здоровье, и на управление диабетом. Высокая степень конфликтности может негативно повлиять и на иммунную систему, и на сердце, и на компенсацию сахарного диабета. Партнер может испытывать многие из тех же негативных чувств, что и сам человек с диабетом. Он может испытывать страх по поводу своего будущего, по поводу появления осложнений диабета и т.д.

Это обычные страхи, которые испытывают партнеры. Он может испытывать злость, особенно если диабет связан с лишним весом, или может впасть в депрессию из-за дополнительных расходов на лечение. Разные пары справляются со страхом и печалью по — разному, и то, как они с этим справляются, может привести либо к ещё большим конфликтам, либо к ещё большей близости. Если же партнеры сотрудничают друг с другом в вопросе, как справиться с этой проблемой, оба пытаются активно участвовать в вопросах управления диабетом, это способствует их большей близости и, таким образом, они готовы решать и другие проблемы, которые возникают в их семейной жизни.

Наличие сахарного диабета ставит уникальные штампы на отношения, но это также может сблизить всех членов семьи, научит работать сообща. Существует несколько способов, как это можно сделать:

  1. Обучение. Оно  помогает, если оба партнера знают, что такое сахарный диабет, что необходимо делать для управления им и что следует ожидать в будущем.
  2. Общение. Нужно говорить о том, что помогает и что не помогает, стараться не критиковать друг друга. В разговоре нужно внимательно слушать, не прерывая, не пытаясь убедить в неправоте, слушать не только слова, но и чувства, которыми  делится партнер.
  3. Установить общие цели. Если оба партнера работают сообща, то вероятно станут ближе друг к другу, поэтому нужно ставить цели в отношении контроля сахарного диабета и обсуждать способы их достижения.
  4. Диабет может приводить к депрессии, гневу, чувству вины, страху у обоих партнеров. Иногда люди просто переполнены злобой или находятся в состоянии депрессии, что приводит к борьбе с эмоциональными всплесками. Эти чувства могут стать барьером в отношениях.
  5. Получение поддержки от других членов семьи и друзей позволяет уменьшить давление на партнера и предоставить возможность другим людям почувствовать вовлеченность.
  6. Воспитание отношений. Не существует каких-то специальных стандартов построения здоровых, приносящих удовлетворение отношений, как и не существует никаких способов их развития и поддержания.

Этот ноябрь поможет нам повысить осознание важности непрерывного образования для каждого в отдельности и для всей семьи в целом по вопросам диабета, повысить осведомленность о предупреждающих знаках сахарного диабета.

Оставить отзыв

Капча *