Коклюш

koklysh-2Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся циклическим течением и длительно сохраняющимся приступообразным кашлем и является крайне заразной, потенциально серьезной бактериальной инфекцией дыхательных путей. Развитие симптомов происходят в три стадии, каждая из которых длится несколько недель. Заразиться коклюшем может любой человек, но он наиболее опасен для детей, когда сильный кашель мешает дыханию. Пневмония, судороги и энцефалопатия могут быть серьезными осложнениями у маленьких детей. Коклюш у детей старшего возраста и взрослых приводит к умеренным симптомам, например, к заложенному носу и кашлю. Вакцина не обеспечивает полный иммунитет, но она защищает детей, когда они наиболее подвержены опасности заразиться
• Инфицирование бактерией Bordetella pertussis является причиной коклюша.
• Коклюш передается по воздуху при чихании или кашле инфицированного человека. Инфекция может распространяться в семьях, школах и центрах по уходу за детьми; проживание в переполненных помещениях или антисанитарных условиях создает повышенный риск заболевания. Дети в возрасте до шести месяцев и недоношенные дети также относятся к группе повышенного риска.
Источником инфекции является больной человек. Выделение возбудителя начинается в последние дни инкубационного периода. В катаральном периоде коклюшную палочку выделяют практически все больные. С развитием спазматического кашля заразительность больного уменьшается, однако и на 4-й неделе 5—15% пациентов продолжают быть источниками коклюшной инфекции. Под влиянием антибактериальных препаратов освобождение организма от микроба ускоряется.
Большую роль как источник инфекции играют больные стертыми формами заболевания.
Носительство коклюшной палочки здоровыми детьми наблюдается крайне редко и кратковременно.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным механизмом. Во время кашля в воздух попадают капельки носоглоточной слизи больного, содержащие микробы. В связи с малой стойкостью палочки вне организма человека и малой ее летучестью контакт с больным должен быть достаточно тесным и продолжительным.
Болеют коклюшем, начиная с первого месяца жизни, поскольку врожденного противококлюшного иммунитета нет.
Максимально высокие показатели заболеваемости отмечаются в возрасте от 3 до 6 лет.
Симптомы
• Первая (катаральная) стадия (напоминающая обычную простуду и длящаяся от 10 дней до двух недель); насморк; чихание; умеренный кашель; общее ощущение плохого самочувствия.
• Вторая (пароксизмальная) стадия (длящаяся четыре — шесть недель): приступы сильного кашля, иногда сопровождаемого характерными «лающими» звуками, когда воздух резко вдыхают в конце приступа кашля; выпученные глаза и вздутые вены шеи; синюшный оттенок кожи в течение приступа кашля из-за недостатка кислорода; рвота, вызванная усилиями удалить густую мокроту; судороги (редко).
• Третья стадия (период выздоровления): приступы кашля становятся умеренными и менее частыми.
Диагностика
• Для установления диагноза обычно достаточно истории болезни и физического обследования в течение пароксизмальной стадии.
• Анализ культуры бактерий из зева.
• Рентген груди, если подозревается пневмония.
Лечение
• Лечение с помощью антибиотиков на первой стадии может ограничить или предотвратить более серьезные симптомы. Антибиотики, назначаемые в течение второй стадии, не предотвратят развитие болезни, но могут уменьшить ее распространение среди окружающих. Рекомендуется четырнадцатидневный курс лечения антибиотиком.
• Уход за больным нацелен на создание возможного комфорта. Рекомендуется обильное питье и частый прием пищи небольшими порциями.
• Может возникнуть необходимость изолировать маленьких детей, особенно в возрасте до шести месяцев. Может быть необходима подача кислорода и внутривенное введение жидкости и питательных веществ.
• Обратитесь к врачу, если простуда у ребенка сохраняется или ухудшается.
• Внимание! Вызовите «скорую помощь», если ребенок посинел или перестает дышать.
Профилактика.
Попадание в организм антигенов бактерий коклюша вызывает формирование стойкого иммунитета (последующая невосприимчивость к повторному заражению). Поэтому для профилактики заболевания практически во всех странах введена обязательная вакцинация от коклюша (введение антигенов бактериальной стенки в организм, с целью вызвать формирование иммунитета). Прививка от коклюша выполняется несколько раз в жизни, дает высокий результат в отношении невосприимчивости к инфекции. Даже в случае развития инфекционного процесса, у привитых людей заболевание протекает в легкой форме без развития приступов кашля. Актуальность коклюша на сегодняшний день остается значительной, что связано с его тяжелым течением, периодическим подъемом заболеваемости через 2-4 года и преимущественным поражением детей в возрасте 3-6 лет.

Оставить отзыв